学术论坛
您现在的位置:首页>交流合作>学术论坛

2011年度物理海洋学概论学习班

来源:LTO   浏览数:1315   日期:2014年07月25日

二十一世纪,是海洋的世纪。近年来,在全球气候和环境变化研究的推动下物理海洋学的研究在国际上越来越受重视。而打好坚实的物理海洋学基础,对从事物理海洋学的年轻人来说,显得尤为重要了。由美国伍兹霍尔海洋研究所著名物理海洋学家黄瑞新教授发起,热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主办的“物理海洋学概论”学习班于2011年11月7-18日在中国科学院南海海洋研究所(广州)举行。历时两周的学习班,为大家提供一个学习和研讨的平台。上午由黄瑞新教授、中国科学院大气物理研究所林一骅研究员和中国海洋大学王伟教授主讲,下午由著名学者和学习班学员做专题报告,介绍有关海洋环流的新研究成果。其中包括美国夏威夷大学裘波教授、中国科技大学孙亮教授、国家海洋局第二研究所王桂华教授等著名物理海洋学家。中科院大气所吴国雄院士以及中科院南海所副所长王东晓研究员也在学习班上给我们带来了非常精彩的报告。学习班吸引了来自中科院大气物理所、中科院海洋研究所、国家海洋局一所、国家海洋局二所、国家海洋局三所、国家海洋信息中心、中国海洋大学、中国科技大学、厦门大学、中山大学、中科院南海海洋研究所等国内众多科研单位及高校的一百余名学员前来听讲。

学习班上,黄瑞新教授精心为大家讲解了各个方面的物理海洋学问题。从物理海洋学的基本特征,海洋地形地貌特征,海水热力学特征,到世界海洋水团的T / S分布,海洋水团和海洋分层,海洋中的埃克曼层、混合层、温跃层,让学员对整个世界海洋有了一个宏观认识,对海洋热盐结构,海洋水体的热平衡和物质平衡,温度、盐度、压力、密度等的时空变化,铅直断面上的温度和密度分布,海洋中的海水混合、扩散和层结,锋面和跃层的形成,温度-盐度曲线和水团的生成,水团的边界(锋面)和混合,海水的绝热压缩、绝热膨胀和位温等,各个物理海洋学问题都有了充分地了解。

林一骅研究员从海气相互作用以及海气热交换,大气和海洋中Rossby波等方面,给我们带来了精彩的课程,让我们学到了海-气相互作用中海-气界面分子过程的动量、热量、水汽和其他物质的输送,大气与海洋间的动量和能量的传递,海洋对大气的反馈作用对全球大气环流及气候变化的影响等方面的知识。

本次学习班,不仅知名学者云集,还涌现出一批学术新秀,他们在物理海洋学研究领域视野开阔,思维活跃,尤为可喜。在中科院南海所LTO实验室王东晓主任的带动下,管玉平研究员,严幼芳、卢著敏、程旭华、刘钦燕副研,陈更新、经志友、舒业强等,中科院海洋研究所的刘玲玲,赵君,李元龙等,也为大家展示了自己的研究成果与心得。由此可见,物理海洋学基础的重要性已经得到了国内外专家的广泛认同。学习班结束以后,大家的讨论意犹未尽,还成立了一个“物理海洋学概论”讨论群,相互交流,相互学习,共同进步!

物理海洋学概论学习 班第一轮通知.pdf

物理海洋学概论学习班第二轮通知与日程安排.pdf