历届实验室年会

热带海洋环境国家重点实验室(LTO)2012年度学术年会胜利闭幕

浏览数:2011   日期:2014年08月01日

热带海洋环境国家重点实验室(LTO)

2012年度学术年会

胜利闭幕

2013110-11日,热带海洋环境国家重点实验室(LTO2012年度学术年会在广州顺利召开。实验室学术委员会主任苏纪兰院士、副主任钱培元教授、齐义泉研究员、学术委员会委员方国洪院士、周名江、管长龙、李炎、施平、王东晓等与会,国家基金委地学部海洋科学处项目主任李薇、南海所黄良民书记、龙丽娟副所长、练树民副所长、科研规划处张长生处长等领导与会指导,实验室80多位科研人员和研究生参会。

会上黄良民书记致词,庆贺我们LTO学术年会的胜利开幕,实验室主任施平研究员做了2012年度工作报告,从研究方向与科研进展、科研项目与成果、队伍建设与人才培养、学术交流与合作等方面,总结了实验室2012年度的工作情况,展示了一年来实验室取得的科研成果。学术委员会副主任钱培元教授、学术委员会委员方国洪院士、李炎教授在学术年会上做了特邀学术报告,客座教授韩国其也在年会上进行了学术交流。LTO 实验室王东晓研究员、彭世球研究员、李芊研究员、尚晓东研究员、周生启研究员、管玉平研究员、经志友副研、李毅能助研、钱玉坤助研、严厉助研等分别作了精彩的学术报告,向各级领导汇报这一年的工作和取得的研究成果。

同时,LTO第一届学术委员会召开了第二次会议。学术委员会充分肯定了实验室2012年在方向凝练和整合中做出的努力,使研究领域从以南海为主扩展到以热带海洋为主,具有明显的区域特色,以及在实验室基础建设和科学研究中取得的成绩,尤其是SCI论文数量有了明显的提高,同时在队伍建设、人才引进和培养方面取得了较为显著的成就,涌现出一批年轻的优秀科研人才,在开放与交流方面也颇具特色。同时学委会也对实验室的未来的建设发展提出了一些建设性意见,希望实验室能够进一步加强四个研究方向的交叉和融合,注重原创性科研成果的产出河南海海洋再分析产品的研制与开发。野外台站建设和观测仪器的研制是LTO实验室的传统和亮点,实验室将继续发挥这两大优势。

希望LTO实验室在各级领导和中国科学院南海海洋研究所的大力支持下,在学术委员会的指导下,以及全体人员的共同努力下,再接再厉,再创辉煌!