历届实验室年会

热带海洋环境国家重点实验室(LTO) 2011年度学术年会暨第一届学术委员会成立大会圆满结束

浏览数:2269   日期:2014年07月30日

热带海洋环境国家重点实验室(LTO)

2011年度学术年会暨第一届学术委员会成立大会

圆满结束

时间飞逝,转眼间,我们中国科学院热带海洋环境动力学重点实验室(LED)已经成立了十个年头。十年来,实验室在不断发展,不断进步,2011年,更是经历了由中科院重点实验室到国家重点实验室的变迁,迈出了重要的一步!在大家的翘首企盼中,12月2日我们迎来了为期两天的热带海洋环境国家重点实验室(LTO2011年度学术年会暨第一届学术委员会成立大会。新一届学术委员会主任苏纪兰院士、副主任齐义泉研究员、以及黄荣辉院士、方国洪院士,洪华生、倪怡训、李立、王辉、施平、管长龙、李炎、王东晓、黄瑞新等院重和国重的两任学术委员会委员与会。

年会上,中国科学院广州分院/广东省科学院黄宁生常务副院长和陈广浩副院长、中国科学院资环局任小波处长以及张偲所长分别致词,并为LTO第一届学术委员和顾问委员颁发聘书。黄荣辉院士为我们做了题为“热带西太平洋对季风槽位置和西北太平洋台风活动年际变化的而影响及其机理”的特邀报告,特邀海外专家美国国家海洋和大气管理局王春在教授和斯里兰卡公开大学Nalin Wikramanayaka教授也分别做了“Influence of Equatorial Atlantic Variability onPacific ENSO and the Indian Ocean”和“Researchinto Shoreline Change in Sri Lanka : Past, Present and Future”特邀报告。随后实验室主任王东晓研究员做了2011年度工作报告,实验室科研人员分别作了32个学术报告,汇报2011年的工作,展示最新研究成果与心得

学委们听取了实验室主任王东晓研究员的年度工作报告后,从科研进展、队伍建设、人才培养等方面与研究员们进行广泛深入的讨论与座谈,肯定了实验室今年所取得的进步,也指出了工作中的不足,并对实验室未来的建设发展提出了很多切实可行的建议。学委们指出:我们LTO晋升为国家重点实验室后,要通过引进或培养的方式,尽快建立聚焦实验室研究方向的人才群体,以人才带动科研,才能在不久的未来获得突破性的创新成果。科研上要强化南海环流和气候研究,将观测与研发作为重要支撑平台加以建设。同时要向先进的国家重点实验室学习,提高管理能力,三个方向要落实领域研究员责任制;加强实验室基础建设,为实验室发展提供保障。