国际会议

第五届南海海洋环境变化国际学术研讨会

来源:LTO   浏览数:2347   日期:2009年12月26日

在广州市科协、国家自然科学基金委、英国驻广州总领事馆和中国科学院联合资助下,为期两天的第五届南海海洋环境国际研讨会在美丽花城落幕,会议取得成功。来自十个国家和国内15家单位(含香港、台湾)的60多位专家与我们所50多位学者、研究生参加了两天的会议。会议邀请到5个特邀报告、35个口头报告以及一批优秀的墙报。

期间会议主办单位南海海洋研究所专家以午餐会、晚间座谈会和茶叙等方式与印度科学家、加拿大代表团、英国代表团和挪威专家团分别就印度洋协同观测、海洋观测高技术、中英气候海洋合作和中挪建立海洋科学联合机构议题等进行了卓有成效的双边/多边会谈。挪威和英国驻广州总领馆科技官员也参加会议和上述交流。广州分院对本次会议十分重视,郭俊书记在南海海洋研究所张偲所长和黄良民书记的陪同下参加了国际会议欢迎酒会并致辞。

中国工程院方国洪院士、印度海洋研究所Kumar副所长、日本海洋研究院(JAMSTEC)季风观测首席科学家山中大学教授、国际“季风亚洲”计划项目办公室主任艾丽坤博士、美国伍兹霍尔海洋研究所讲席教授黄瑞新博士、澳大利亚CSIRO海洋气候高级研究员CAI WJ博士、知名海洋遥感与海洋锋面专家美国罗得岛大学Belkin博士、英国南安普顿大学Eric Achterberg教授、美国NOAA大西洋研究所和大湖环境研究所气候专家等全程参加会议。此外泰国、印度尼西亚、马来西亚等学者在会上报告了区域海洋研究成果。在会议期间大家对南海海洋学和气候变化的一系列问题进行了充分交流,例如南海海洋环境观测技术、南海与台风季风关系、南海模拟预报等。

2001年以来,中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室已经成功举办了五届南海海洋环境方面的国际研讨会,会议每两年举办一次,已经成为国内外专家们研究南海与热带海洋环境不可或缺的学术交流平台,在国际相关学术领域已有显著的影响力。本次会议结束时大家愉快相约2年后再聚羊城。

宣传册1.jpg

宣传册2.jpg

第三轮中文通知.pdf

schedule.doc