学术论坛
您现在的位置:首页>交流合作>学术论坛

2014年度热带海洋气候与海气相互作用讲习班

来源:LTO   浏览数:2129   日期:2015年01月21日

      2014年11月21日下午,由热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主办的为期两周的“热带海洋气候与海气相互作用”讲习班圆满结束。南海所副所长练树民在结业仪式上为学员颁发了证书,讲习班取得良好效果。

      此次讲习班是黄瑞新教授和杜岩研究员共同组织,吸引来自中国海洋大学、中科院大气物理所、中科院海洋研究所、北京师范大学、香港科技大学等14个科研院所、高校的200余名学员参加。LTO主任施平主持开班仪式。

      讲习班采用上午由主讲基础理论课程,下午由国内外知名专家作相关领域前沿讲座的形式进行授课。本次讲习班讲课老师包括国际著名的专家:美国斯克里普斯海洋研究所谢尚平教授、美国夏威夷大学金飞飞教授、中国海洋大学刘秦玉教授、美国加州大学欧文分校余进义教授、中国科学院大气物理研究所林一骅教授、美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授等。基础理论课程涵盖10个方面的内容,包括大尺度大气动力学、大尺度海洋动力学特征、在大气和海洋和耦合系统中的赤道波、热带气候的纬向不对称性、厄尔尼诺(El Nino) /南方涛动、热带气旋和季内震荡、热带气候的径向不对称性、季风和副热带高压、全球变暖动力学:观测和模型预测和在印度洋和南海的可变性。
      由LTO海外学术委员会主任、美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授倡导的“物理海洋学”系列讲习班已举办五届,本次讲习班是第六届,讲习班已成为一个在国内外享受声誉的学习班。为研究生和科研人员提供了广泛的学习和交流平台,进一步推动了国内外物理海洋学领域科学家们的交流与合作。

      在本次讲习班作报告的科学家还有袁东亮教授、刘海龙教授、田纪伟教授、裘波教授、韦骏研究员、俞永强教授、杨崧教授、甘剑平教授、Gad Levy教授、王桂华研究员、张荣华教授、梁湘三教授、黄刚研究员、杨海军教授、陈显尧教授、林岩銮副教授、张文君博士、谭晶博士、张正光博士,以及LTO王东晓、杜岩、王卫强、彭世球、王鑫研究员,李根副研究员。