获奖
您现在的位置:首页>科学研究>科研成果>获奖

2013年获奖

浏览数:4083   日期:2014年07月18日

l  2013Awards

l  《南海海洋环境数值试验平台》获海洋工程科学技术二等奖

20133月公示:南海海洋所热带海洋环境国家重点实验室(LTO)推荐成果----《南海海洋环境数值试验平台》获得2012年度海洋工程科学技术二等奖。南海海洋所党委副书记兼副所长詹文欢、李毅能博士分别代表南海所和项目组出席了中国海洋工程咨询协会理事会一届四次会议并接受颁奖。《南海海洋环境数值试验平台》是南海海洋所LTO彭世球研究员等完成的,成果采用先进资料同化技术,建立了适合南海区域的高分辨率的海--浪实时数值试验平台,实现了对南海区域海洋环境及华南地区天气状短期和中期的预测预报,显著提高了海洋水平预报尤其是对台风路径及风暴潮的预报精度,对我国华南沿海的防灾减灾及国防建设具有重要的应用价值。该成果得到了中国科学院百人计划项目、973项目、中科院重要方向项目和国家自然科学基金等项目资助。


l  南海及邻近海域藻华形成演变过程机制与遥感监测方法获广东省科学技术成果(自然)一等奖

20132月省委、省政府召开全省科学技术奖励大会暨全省科技工作会议,表彰了获得2012年度广东省科学技术奖的单位和个人。LTO研究成果南海及邻近海域藻华形成演变过程机制与遥感监测方法获广东省科学技术成果(自然)一等奖。

唐丹玲为项目第一完成人,项目由中科院南海海洋研究所LTO施平,詹海刚,王东晓和王素芬和合作单位共九位成员共同完成。项目紧抓卫星遥感这一革命性手段,充分利用多尺度多时空数据,围绕-藻华生消规律-动力学机制-生态环境效应-遥感监测与评估方法-的主线,开展系列研究,取得突破性成果,研究形成了较为完整的藻华形成演变机制与遥感监测方法的理论体系,显著提升了对藻华过程及调控机制的认识,为有害藻华预测预警提供了理论和方法,对指导南海渔业生产等有重要的应用价值,在政府决策中起重要作用。该研究推进海洋生态遥感的新兴和发展,推动国际合作,具有重要国际影响。


l  唐丹玲研究员获广东省第十二届丁颖奖

l  王东晓研究员入选第二批“万人计划”科技创新领军人才

l  陈荣裕研究员入选中国科学院2013年度“现有关键技术人才”