科研动态
您现在的位置:首页>新闻/通知>科研动态

LTO论文入选前1% Highly Cited Paper

浏览数:1235   日期:2016年02月02日

     据国际大型引文索引数据库Web of Science的搜索最新结果显示,热带海洋环境国家重点实验室(LTO)李根博士为第一作者的论文“Monsoon-induced biases of climate models over the tropical Indian Ocean”,被列为地球科学领域的高引论文(Highly Cited Paper:过去两年发表的论文中引用在世界排名前1%)。

     海气耦合气候模式在热带模拟方面普遍存在较大的误差,极大地限制了气候模式用于气候预报和气候预测的水平。然而,热带印度洋气候模拟误差由于具有很强的季节依赖性,长期受到学术界忽略。论文深入研究了19个当前国际上使用最为广泛流行的海气耦合气候模式历史模拟结果,揭示当前气候模式普遍在热带印度洋海表面温度、降雨、海表面风应力和温跃层深度等多个海气变量存在物理一致的北半球秋季IOD-like典型误差,同时还进一步揭示这一典型误差使得气候模式模拟的热带印度洋海气耦合IOD主模态存在严重失真(例如IOD强度过大),并限制了模式在印度洋及周边国家的区域气候预报水平。更为重要的是,这一研究的结果也对IPCC AR5提出的全球变暖情景下热带印度洋IOD-like区域气候预测模型提出了大的质疑。

     该论文2015年4月发表在地学一区SCI期刊Journal of Climate上(http://journals.ametsoc.org/doi/abs/10.1175/JCLI-D-14-00740.1),审稿期间获得三个审稿专家一致高度评价,被国际同行视为“激动人心的工作”,至今已被SCI引用7次,表明实验室青年科学家的成果正获得国际同行的广泛认可。