学术论坛
您现在的位置:首页>交流合作>学术论坛

让青年学者在浩大的海洋中自由翱翔--记LTO“青年海洋动力论坛”的召开

浏览数:992   日期:2016年04月19日

     初春三月,烟雨萦绕华南已数日,在这样的景致中,特别适合三五挚友围坐畅聊人生。于是有这样一群年轻人,因为专业与爱好、因为责任与追求科学和人生的梦想聚于广州南沙, LTO“青年海洋动力论坛”就在这珠江边,应时应地应景的召开了。我有幸能旁听会议,期间最大的感悟是:原来科学研讨是可以这样的。

     2016年3月18日,在美国伍兹霍尔海洋所黄瑞新教授与香港科技大学甘剑平教授的共同召集下,由热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)主办、为期两天的第二届青年科学家论坛在南沙科技资讯园召开。来自香港科技大学、北京大学、厦门大学、中国海洋大学、中科院海洋所、中科院南海所的二十余名青年科研工作者围绕海洋动力学研究的科学问题进行深入探讨。学术报告根据个人研究兴趣展开,没有绝对的时间限制,报告期间可以任意被打断、被提问,任意进行交流探讨,你可以辩证的看待前人的任何理论研究,并提出你的所有质疑。这是学术上真正的开放、自由与创新!

     重力波的发现引起天文学的又一次革命:从光学望远镜,射电望远镜,到重力波望远镜。重大的科学发现源于科学家几十年,以至百年的努力。当今国内海洋学迎来大发展的机遇,我们的青年学者将要肩负历史的使命。我们每个人都要自问我在未来能为物理海洋学研究做些什么?我们能为国家和人类做什么?我们如何传承、如何发展?如何创新?