综合新闻
您现在的位置:首页>新闻/通知>综合新闻

2016年度LTO“大洋环流与气候变化”讲习班在粤圆满结束

来源:LTO湛沁、陈杰   浏览数:853   日期:2016年12月01日

        在美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授的倡导下,由热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主办的为期两周的“大气环流与气候变化”讲习班,于20161125日下午随着LTO施平主任为学员颁发证书活动的结束而圆满划上了句号,这是LTO“物理海洋学”系列讲习班成功举办得第八届。

本次讲习班旨在让学员们了解大洋环流与气候变化的相关基础理论知识以及研究前沿,并为国内外专家学者提供一个良好的讨论平台。讲习班第一周上午以基础理论课程为主,第二周主要以前沿研究讲座为主,我们邀请到了美国夏威夷大学裘波教授、美国弗罗里达州立大学 Allan Clarke教授、美国加州大学余进义教授、南海所王春在研究员、澳大利亚联邦科学与工业组织冯明研究员、美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授作为主讲专家,香港科技大学甘剑平教授、北京大学杨海军教授、中国海洋大学陈显尧教授作为特邀专家为大家一一授课。课程内容涵盖了Seawater thermodynamics Air sea fluxesDynamical calculationEkman layerThermoclineWind-driven circulationGlobal water massesWater mass formation/erosionThermohaline circulationAtlantic OceanPacific OceanIndian OceanSouthern OceanArctic Ocean等十四个方面。课程内容丰富精彩,学员们认真聆听,踊跃提问,专家学者讨论热烈,课堂气氛活跃,彰显出了不同思想的激烈碰撞。在学习班期间,黄瑞新教授还教导学员做科学研究必须有踏踏实实的实干精神、坚持精神和质疑精神。

此次讲习班吸引了来自中科院海洋研究所、厦门大学、中山大学、中国海洋大学、南京信息工程大学、中国科技大学、兰州大学、国家海洋局第一研究所、国家海洋局第二研究所、国家海洋局第三研究所、中科院三亚深海所等27个科研院所、高校的近200名学员前来听讲。

我们希望将LTO“物理海洋学”系列讲习班继续传承下去,主办成一个教育的平台、交流的平台,思想碰撞的平台,从而推动国内外高校、科研院所间的海洋学交流与合作,为国内物理海洋学事业的发展提供一定养分。

我们感谢大家的积极参与,同时感谢LTO杜岩、王卫强、王鑫、管玉平、周生启、程旭华研究员为讲习班带来的精彩报告以及班长张涟漪、陈梦燕为活动做出的贡献。