综合新闻
您现在的位置:首页>新闻/通知>综合新闻

南海海洋所成果荣获2016年度海洋工程科学技术一等奖

浏览数:238   日期:2017年04月10日

   2017年4月8日,中国海洋工程咨询协会在京召开理事会二届二次会议,对2016年度海洋工程科学技术奖获奖者进行表彰,南海海洋所的成果“南海东北部内孤立波数值模式的研发应用及载荷理论的研究(完成者蔡树群等)”荣获海洋工程科学技术一等奖。

  该成果在国家杰出青年科学基金、863计划、国家自然科学基金面上项目等课题资助下,对南海内孤立波的特征、生成传播及其对海洋石油平台桩柱载荷等前沿问题开展深入系统的研究。

  成果自主建立了多个海洋内孤立波数值模式,揭示了南海内孤立波的特征、生成和传播演变规律,解决了内波动力学的一些关键性理论、数值模拟技术及其在海洋工程应用等问题,在Journal of Geophysical Research、Deep-Sea Research Part I、Surveys in Geophysics等国内外知名期刊上发表论文36篇、专著1部,论文被包括Nature等刊物论文他引325次。

  海洋内孤立波是指密度跃层中的非线性大振幅波动,它是因强潮流通过底地形变化陡峭的水下海脊等原因生成的,其传播会引起水体强烈混合、能量和质量的交换及海洋初级生产力等物质输运,并产生突发强波致流,对潜艇活动、海上石油钻井平台等造成严重的破坏。