综合新闻
您现在的位置:首页>新闻/通知>综合新闻

LTO成功主办大洋环流研讨会

来源:LTO   浏览数:312   日期:2017年04月26日

LTO成功主办大洋环流研讨会

2017420-22日,由美国夏威夷大学裘波教授、香港科技大学甘剑平教授、中国海洋大学林霄沛教授以及中国科学院南海海洋研究所杜岩研究员作为海内外共同召集人,热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)“LTO”与物理海洋教育部重点实验室(中国海洋大学)“POL”联合主办的“大洋环流研讨会”在羊城广州顺利召开。来自美国加州大学、夏威夷大学、马里兰大学、伍兹霍尔海洋研究所、香港科技大学、中国海洋大学、厦门大学、清华大学、复旦大学、河海大学、中国科技大学、广东海洋大学、兰州大学、南京信息工程大学、同济大学、上海交通大学、中山大学、深圳大学、国家海洋局、国家海洋预报中心以及中科院大气物理所、深海所、南海所等24家单位的近160名专家学者、研究生前来参会。

开幕式由LTO施平主任主持,杜岩副所长代表南海所致欢迎辞。会议以大洋环流为主线,31个大会现场报告及2个分别来自科考船上林间研究员的连线与澳大利亚CSIRO冯明研究员的海外视频报告从物理海洋学、海洋地质学、海洋化学等多学科角度展示了海洋领域在过去10-20年间的主要研究突破及未来海洋学的重要研究方向。

会议分为六个session,由LTO施平主任、POL林霄沛副主任、中科院大气物理所林一骅研究员、厦门大学MEL戴民汉主任、南海所杜岩副所长、河海大学齐义泉院长分别担任主持。会议特别邀请到了中科院大气所吴国雄院士、中国海大刘秦玉教授、美国加州大学余进义教授、马里兰大学郑全安教授等海内外知名专家给出精彩学术报告。

此次会议的召开正值美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授从事科教事业40周年及回国开展合作研究、培养国内物理海洋学人才25周年之际,各合作单位报告人在表达感谢与祝福的同时,针对未来海洋学研究的重要方向对青年科研人员予以指引,黄老师希望新一代的年轻科研工作者坚持不懈、能勇于承担未来赋予的更大挑战!一场学术饕餮就此圆满结束!