综合新闻
您现在的位置:首页>新闻/通知>综合新闻

“大洋风生环流和气候变化”讲习班圆满结束

浏览数:334   日期:2017年11月29日

   20171124日下午,由热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主办的为期两周的大洋风生环流和气候变化讲习班圆满结束。LTO副主任赵迪研究员主持结业仪式,讲习班主讲人、国际著名物理海洋学家、美国伍兹霍尔海洋研究所、LTO学术委员会海外主任黄瑞新教授在结业仪式上为学员颁发了证书并和各单位学员合影,讲习班取得良好效果。这是LTO“物理海洋学系列讲习班成功举办的第九届。

此次讲习班是由黄瑞新教授和蔡树群研究员共同组织,吸引来自中科院海洋研究所、中科院大气物理所、中科院深海科学所,中国海洋大学、广东海洋大学、国防科技大学、河海大学、兰州大学、南京大学、南京信息工程大学、厦门大学、上海海洋大学、上海交通大学、中山大学、中国科技大学,中国气象科学研究院、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋局南海分局、国家海洋信息中心21个科研院所、高校的190余名学员前来听讲。南海所副所长、LTO副主任杜岩研究员主持开班仪式。

本次讲习班旨在让学员们了解大洋风生环流的基础理论知识以及研究前沿,并为国内外专家学者提供一个良好的讨论平台。第一周上午以基础理论课程为主,由国际著名物理海洋学家、美国伍兹霍尔海洋研究所、LTO学术委员会海外主任黄瑞新教授主讲,下午是学员讨论和答疑。第二周主要以前沿研究讲座为主,我们邀请到美国伍兹霍尔海洋研究所的TerryJoyce教授、夏威夷大学裘波教授、美国斯克里普斯海洋研究所谢尚平研究员、美国马里兰大学郑全安教授、美国加州大学欧文分校余进义教授、香港科技大学甘剑平教授、澳大利亚CSIRO海洋大气研究所冯明研究员、南京信息工程大学梁湘三教授、复旦大学王桂华教授、广东海洋大学谢玲玲教授作为特邀专家为大家做前沿研究进展报告。在本次讲习班作专题报告的专家还有厦门大学杨小怡教授、国家海洋局第二海洋研究所王云涛研究员, LTO薛惠洁、彭世球、王鑫、管玉平研究员,经志友、陈植武副研究员,LTO实验室开放课题合作者山东科技大学徐岩教授、中科院大气所胡开明副研究员。

本次讲习班课程内容涵盖了Introduction to wind-driven circulation Energetics of wind-driven circulationScaling of the basic equationsReduced gravity modelPhysics of circulationPV homogenization ventilated thermoclineInertial western boundary currentsContinuousmodelSubpolar&recirculationEquatorial thermocline and communicationGeostrophic adjustment &WavesMixed layer and subduction/obductionAdiabatic movement induced by windMesoscaleeddiesSub-mesoscaleeddies15个方面。

课程内容丰富精彩,学员们认真聆听课程及讲座,踊跃提问、专家学者讨论热烈,课堂气氛活跃。第一周下午设有2次小组讨论环节,每次三个小组的学员围绕布置的4篇学术论文进行报告和形式多样的讨论,辅导老师对学员提出的疑惑点进行指导和探讨,小组讨论收到良好反响。讲习班上大家学习和讨论了科学研究的方法。通过这次讲习班,青年学者不但学习了许多大洋风生环流的基础理论知识以及研究前沿,也大大激励青年学者敢于接受时代的挑战和勇于创新的精神。
                                       

杜岩主持开班仪式

赵迪主持结业仪式

主讲人黄瑞新授课

蔡树群主持课程

部分专家报告

学员提问、讨论及颁发证书

集体照