海洋科普
您现在的位置:首页>交流合作>海洋科普

LTO开展“创新发展 建设海洋强国”公众开放日活动

浏览数:80   日期:2018年06月06日

     我国有多大?相信很多人立马就会回答:960万平方公里!

    记得我们小时候教科书上也就是这么说的。对吧?

    这真的是对国土教育、海洋意识培养的严重缺失!

2018519日,在中国科学院南海海洋研究所组织下,热带海洋环境国家重点实验室(LTO)开展了广州科技创新活动周重点项目--“创新发展 建设海洋强国”公众开放日活动暨“中国科学院第十四届公众科学日”以及广州市科协主办的“广州科普游自由行活动。

活动邀请了广东海洋湖沼学会理事长、中国科学院大学教授、中国科学院南海海洋研究所原党委书记、博士生导师、黄良民研究员等专家为前来参加开放日活动的广州市民共200多人,作了题为《了解海洋,关注海洋》的精彩科普讲座。我国有黄色国土960万平方公里的陆地面积,还有蓝色国土约300多万平方公里的海洋面积,加起来一共有1260多万平方公里。我国有多大?这才是真正的国土面积。黄良民研究员分别从了解海洋、开发海洋、保护海洋三大内容对与我们息息相关的海洋问题作了简要概括与介绍。

精彩讲座后,热带海洋环境国家重点实验室免费向市民发放了海洋调查科普宣传册等资料;实验室工作人员及学生科普志愿者向市民介绍了实验室的三大研究方向、海洋科技成果、丰富的学术活动等;接着工作人员向市民解说南海水文气象实时监测系统、基于铱星通讯的深远海综合观测浮标实时监测系统等,并分别介绍了海洋浮标、潜标海洋调查技术原理;向市民开放展示了分层采水器、CTDADCP、万米声学释放器等海上调查仪器设备。

参加活动的市民被南海海洋科普基地的科学魅力所吸引,积极与工作人员互动交流,兴致勃勃,大家纷纷拿出相机、手机拍照留念,向工作人员表示受益匪浅,大开眼界,对参与此项活动的组织单位、专家及南海所工作人员、学生科普志愿者的奉献精神均给与了充分的肯定,社会反响热烈。