综合新闻
您现在的位置:首页>新闻/通知>综合新闻

基金重点项目启动会暨三大洋间相互作用研讨会顺利举行

浏览数:584   日期:2018年06月15日

2018612日,基金重点项目启动会暨“三大洋间相互作用”研讨会在广州顺利举行。本次会议由所“千人计划”专家、“百人计划”学术帅才王春在研究员发起和组织,海洋二所陈大可院士、复旦大学张人禾院士、厦门大学“千人计划”严晓海教授、中科院海洋所袁东亮研究员、北京师范大学李建平教授、北京大学杨海军教授、南海所张偲所长、杜岩副所长、中斯中心王东晓主任、南海所热带海洋环境国家重点实验室施平主任等国内知名专家学者出席了本次会议。

会议首先由南海所张偲所长进行致辞,王春在研究员随后详细介绍了国家自然科学基金重点项目“大西洋海-气相互作用过程及其对太平洋气候变率的影响”的相关内容,并就项目启动向各位专家进行了咨询。接着,以“三大洋间相互作用”为引线,围绕全球海洋和全球气候变化等内容展开交流与讨论。王春在研究员对三大洋间相互作用和气候变化进行了回顾与展望;陈大可院士谈了他对地球三极大科学计划的几点思考;张人禾院士作了ENSO对中国冬季降水和西北太平洋大气环流的不对称影响的年代际变化的报告,其他专家学者也就海洋和气候方面作口头报告并分别进行了交流和讨论。

三大洋间相互作用是国际海洋和气候领域的前沿问题,理解三大洋间的相互作用不仅有助于我们理解全球气候变化,而且能提高区域气候的可预测性,具有重要的科学及现实价值。本次会议聚集了多位国内知名专家进行深入讨论,并探索了未来可能的合作机会。最后,王春在研究员做了会议总结,他指出,中国的海洋和气候研究要走向世界、要创新研究方向,只跟着别人走过的路走是不行的。随着有越来越多的年轻学者加入海洋和气候研究的浪潮,他相信中国未来的海洋和气候研究一定会越做越好,引领世界!


                              张偲所长致辞

                          王春在研究员主持研讨会

                                    陈大可院士作报告

                            张人禾院士作报告

                                                            与会专家进行讨论交流

                                                                   与会人员合影