最新通知
您现在的位置:首页>新闻/通知>最新通知

“Thermohaline Circulation and Climate Change in the World Oceans” 讲习班第二轮通知

浏览数:3079   日期:2018年08月24日

热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)

Thermohaline Circulation and Climate Change in the World Oceans”

讲习班第二轮通知

2018.11.12-23,广州

热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)将于20181112-23日在广州举办全球大洋中的热盐环流和气候变化讲习班,诚邀广大研究生、青年科研工作者和专家前来参加。本次讲习班旨在让学员们了解大洋热盐环流及其能量学的基础理论,以及与气候变化之间关系的研究前沿,为国内外专家学者提供一个教学与讨论的平台。

为期两周的讲习班中,第一周上午以基础理论课程为主,由国际著名物理海洋学家、美国伍兹霍尔海洋研究所、LTO学术委员会海外主任黄瑞新教授和中国科学院大气物理研究所林一骅研究员,河海大学王召民教授,厦门大学杨小怡教授主讲热盐环流的基础理论、热盐环流能量学研究及其在气候变化中的作用,主要教材为黄瑞新教授所著“RuiXin Huang: Oceanic circulation: Wind-driven and thermohaline processes”(剑桥大学出版社,2010),中文译本《黄瑞新:大洋环流-风生与热盐过程》(高等教育出版社,2012)。下午学员分组讨论热盐环流的经典文献以及热盐环流的基本概念。

第二周主要以前沿研究讲座为主,由国内外特邀专家为我们做相关领域前沿研究进展报告,目前已邀请到美国夏威夷大学裘波教授、美国伍兹霍尔海洋研究所Dr.Amala Mahadevan、美国杜克大学Susan Lozier教授、澳大利亚CSIRO冯明研究员、香港科技大学甘剑平教授、中国海洋大学田纪伟教授和林霄沛教授、LTO王春在研究员等作为讲课专家。讲习班的具体课程内容将进一步的完善,特邀专家的队伍也在不断壮大中,敬请关注我们的后续通知。

课程涵盖以下内容:

L01: 引论

L02. 大气环流引论--- 林一骅

L03: 大洋环流的机械能平衡

L04. 水团分析,模态水,潜沉和潜涌

L05. 海气界面的热力强迫场 --- 林一骅

L06. 深水和底水的形成和深海环流

L07. 海底地形和潮汐混合

L08. 盐分环流和水循环

L09. 熱盐环流,多重解和突变

L10. 风生和熱盐环流

L11. 子午翻转环流和全球输运带

L12. 大洋环流和气候变化

L13. 北冰洋环流--- 杨小怡

L14. 南大洋环流--- 王召民

讲习班可为学员提供修课证明,需要正式学分的学员需在学习班结束后30天内提交一篇不少于10页(双倍行距)的课程论文。课程论文要求学员在讲习班讲课范围内选题,并在科学上有原创性。我们希望学员们能提高学术论文水平,并在公开的学术期刊上发表课程论文,同时也希望这一系列课程可帮助学员理解现代大洋热盐环流与气候变化的理论基础知识,并期待大家沿着这个研究方向继续前行。

中国科学院单位学生选课须知:请登录www.ucas.ac.cn教育管理平台,并于20181030日前完成网上选课。详情请见研究生教育网站的选课通知

本次讲习班不收取任何费用,食宿、交通自理。热烈欢迎各位专家学者参加本次讲习班!

联系人:王丽英  Tel13430371049  Emailwangliying@scsio.ac.cn

                 Tel020-89023184Emailzhaodi@scsio.ac.cn

热带海洋环境国家重点实验室

                                                   (中国科学院南海海洋研究所)

                                                           2018823