综合新闻
您现在的位置:首页>新闻/通知>综合新闻

LTO第五届青年科学家论坛在粤主办

浏览数:759   日期:2018年11月21日

      围绕“多尺度海洋动力过程、生态与气候“这一主题,热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)(以下简称“LTO”)第五届青年科学家论坛在黄瑞新教授与经志友研究员的共同召集下,于2018年11月16-18日在粤成功主办。南海所杜岩副所长,LTO王春在主任、黄瑞新教授,香港科技大学甘剑平教授,美国夏威夷大学裘波教授,南京信息工程大学梁湘三教授等作为点评专家出席了本届论坛。

     开幕式由黄瑞新教授致辞。黄老师强调做科研要怀揣求知欲,对于未知的事物要保持求知心;做研究永远不要放弃,有了想法随时随地记录下来,有了结果就要赶快整理出来甚至发表;研究海洋要胸怀大海,将知识牢记在大脑里、溶化在血液中。他勉励大家做科研时敢于创新、积极进取、不畏困难、勇攀高峰。

此次论坛分为五节,分别由南海所杜岩研究员、经志友研究员,厦门大学刘志宇教授,中国海洋大学林霄沛教授与美国夏威夷大学裘波教授主持,来自香港科技大学、清华大学、厦门大学、兰州大学、河海大学、广东海洋大学、中国科学院大气物理研究所、中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、自然资源部第三海洋研究所及LTO的二十余名优秀青年学者作了精彩的学术报告,并就科研过程中遇到的困惑和问题向在场的专家请教。点评专家对每个报告进行了点评,同时就报告内容、未来研究方向等展开了深入的探讨,现场学术氛围浓烈。

“青年科学家论坛”是2014年由LTO海外学术委员会主任、美国伍兹霍尔海洋研究所研究员黄瑞新教授与LTO施平主任共同推动发起的,每年举办一届,我们始终希望能为物理海洋学及相关领域的优秀青年科学家提供一个自由、开放的交流平台,希望下一届能有更多优秀的青年科学家加入我们的科学大营。