综合新闻
您现在的位置:首页>新闻/通知>综合新闻

热带海洋环境国家重点实验室新春致辞

浏览数:244   日期:2019年01月30日

各界领导、朋友及同仁们:

天仪再始,岁律更新。伴随着广州冬日温暖的阳光,我们即将迎来农历猪年春节,值此新春佳节来临之际,我谨代表热带海洋环境国家重点实验室行政集体,向长期以来给予我们关心、指导和支持的各界领导、朋友们、以及全实验室员工和离休老同志,致以衷心的感谢和春节美好的祝福!

回望2018年,国家改革开放四十周年,南海所成立六十周年,时代的浪潮让海洋科学研究迎来了又一个春天。国家海洋强国战略、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设需求,为我们热带海洋环境研究指明了方向,这一年,我们坚持南海和热带海洋特色,在科学研究、人才培养、交流合作、平台建设等各方面硕果累累,以发展实绩在各项国家战略和建设需求中书写了浓墨重彩的一笔。

2018年,坚守特色让我们的研究创新活力迸发

这一年,我们的南海和热带海洋特色研究成果丰硕。年度新增科学研究项目69项,总计划经费达到1.46亿元。“热带印度洋气候模态的海洋动力学机制”的研究荣获广东省科学技术一等奖;“主流系与西太平洋暖池变异机制及其气候效应”中科院先导专项项目顺利通过验收;“大西洋海-气相互作用对太平洋气候的影响”国家自然基金重点项目和“南海及邻近海域海气界面参数快速机动组网观测”国家重点研发计划项目启动;国家自然基金委热带海洋环流动力学创新研究群体顺利通过中期评估。坚守让我们在特色研究领域硕果累累。

2018年,重视人才让我们的人才团队朝气蓬勃

这一年,我们大力培育学科领军人才和青年拔尖人才。新增“万人计划”和“优青”各1人,入选“中科院关键技术人才”和“青年促进会”会员各1人,获聘中科院“海外评审专家”1人,获中国科学院优秀导师1人。我们在后备人才培养中也不遗余力,主办了第十届“物理海洋学”系列讲习班和“海洋动力学”中国科学院继续教育课程,此外还举办了两次青年科学家论坛。重视人才让我们的团队和后备人才力量充满朝气。

2018年,开放融合让我们的交流合作欣欣向荣

这一年,我们以开放的理念加强国内外合作和人才交流培养。我们与大气科学和流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)签署了合作协议;新增实验室开放课题10项,新增海外访问学者基金2项;与国内外高校或研究机构联合培养了21名研究生;成功主办大型国内学术会议7次,协办了2次国际学术会议;在美国地球物理学会(AGU)年会首次搭建了实验室展台,让我们实验室真正走上国际研究平台。开放让我们的国际化水平更上一层楼。

2018年,理念创新让我们的各项工作焕然一新

这一年,我们坚持各项事业都以创新的理念为指导。建立了大型仪器设备网上预约共享使用平台;实验室年会首次实现网络直播,海内外超过1.8万人次观看;全年通过多种形式和多种媒介对外科普宣传,接待公众1893人次,微信公众号科普视频浏览次数超过5000次。科技和创新让我们的工作焕然一新。

过去的一年,实验室各项工作都上了新的台阶,这些成绩都离不开实验室每一位成员的辛勤工作和默默奉献。未来发展仍旧需要我们担负更多的使命,今后我们仍旧需要齐心协力、风雨兼程才能不负使命,百尺竿头更进一步。

展望新的一年,新中国将迎来70华诞。新时代、新起点、新使命,我们也将面临新的挑战。我们要抓住国家建设海洋强国战略、国家“一带一路”倡议、以及粤港澳大湾区建设的机遇,不忘初心使命,始终如一的走我们的特色研究之路,勠力同心、拼搏进取,争取在重大项目申请、国内外高层次人才引进、自有青年骨干培养、平台超算能力提升、以及与国内外一流研究机构实质性合作等方面提升实验室平台软硬件实力,扩大实验室国内外影响力。新的一年,让我们共同努力,迎接挑战,为实现海洋强国梦而努力奋斗。

衷心祝愿大家新春快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

热带海洋环境国家重点实验室主任:王春在

二〇一九年二月四日