学科介绍
您现在的位置:首页>人才培养>学科介绍

     

热带海洋环境国家重点实验室是在中国科学院热带海洋环境动力学重点实验室建立10年的基础上,于2014年7月通过国家科技部论证,完成国重建设任务,正式进入国家重点实验室序列,并于2015年通过国家重点实验室第一次评估。“热带海洋环境国家重点实验室”立足南海,面向邻近热带大洋,以热带海洋环境动力过程为主线,重点研究南海及其邻近大洋海洋环流系统、热带海洋气候变异、热带海洋动力过程的生态与环境效应等关键科学问题,强化海洋观测技术研发及应用,不断提升热带区域海洋学研究的理论与应用水平,满足国家在南海海洋资源开发与海洋权益维护等方面的重大需求。

实验室现有研究员36名,副研究员33名,博士生导师27名,硕士生导师40名。设有海洋科学博士后流动站及博士、硕士研究生招生点。5年来,出站博士后8名,毕业博士生51名,毕业硕士生67名。现有博士后3名,在读研究生99名,其中博士研究生55名。招生专业具体如下:

                      博士招生专业:物理海洋学、环境科学、海洋化学

                      学术型硕士招生专业:物理海洋学、环境科学、海洋化学

                      专业型硕士招生专业:环境工程

实验室历来重视开放交流与合作,通过举办国际培训班、学术讲座、开设海洋学主干课程等方式提高研究生培养质量;通过每两年主办一次的“南海海洋环境变化国际学术研讨会”为研究生提供一个广阔的交流平台。目前,实验室已与日本东北大学、美国夏威夷大学国际太平洋研究中心、英国普利茅斯海洋研究所、香港科技大学先后建立了长期合作关系,在合作开展研究、共同完成科技论文、联合培养研究生、互派访问学者等方面取得卓越成果。实验室所培养的优秀毕业生,其中相当一部分已成为本单位的业务骨干,还有一部分获得学位后,受邀服务于国内外的高校或科研院所。