Events

Home > Events > Detail

MEC2015 came to a successful end in Guangzhou

2015/11/20     

“第八届热带海洋环境变化国际学术研讨会”在广州圆满落幕

       2015年11月6-8日,由热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)联合广州市科学技术协会主办的“第八届热带海洋环境变化国际学术研讨会(MEC2015)”在广州成功举行。本次会议以“热带印度洋-太平洋:从气候变化到海洋环境的响应”为主题,吸引了来自美国、澳大利亚、日本、斯里兰卡、印度、中国台湾、中国香港等地的知名专家学者,及中科院海洋所、中科院大气物理所、气科院、国家海洋局、广州热带所、清华大学、厦门大学、天津大学、北京师范大学、中山大学、中国海洋大学、南京信息工程大学、云南大学、上海师范大学、浙江海洋大学、上海海洋大学等二十多家科研单位、高校的161名学者和研究生前来参会。

      此次大会由中科院海洋研究所胡敦欣院士、美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授以及美国斯克里普斯海洋研究所谢尚平教授共同担任科学指导委员会联合主席,广州市科协冯元书记与中科院南海所杜岩研究员共同担任组委会主席。会议开幕式由热带海洋环境国家重点实验室(LTO)施平主任主持,南海海洋所王东晓副所长、广东分院郭俊书记、海洋所胡敦欣院士、斯克里普斯海洋研究所谢尚平教授等分别致辞。

       在海洋学研究中:热带西太平洋-东印度洋-南海暖池是全球海洋热量中心,也是全球物质和能量交换最强烈的地区,其巨大的热惯性对东亚气候变异产生重要影响,是导致东亚季风活动异常的低频动力学波列的重要源地,也是热带印度洋及东太平洋影响东亚季风活动的中间桥梁,进而控制着我国的旱涝和台风灾害,并调控全球气候变化。在此背景下,大会围绕热带太平洋变异及其气候变化、印度洋变异及其环境效应南海季风与海洋动力学三大议题展开深入讨论,包括4个主题报告、15个特邀报告、17个口头报告。

       36份墙报则展示了各单位新一代青年海洋学者、研究生的相关研究进展。经大会墙报评选委员会评选,LTO李根副研究员等14位青年学者和研究生分别获最优墙报一、二、三等奖。墙报评选委员会主席、香港城市大学周文副教授与LTO施平主任共同为获奖者颁奖。

       自2001年“热带海洋环境变化”系列会议首创以来,已经成功主办了八届,且经历了十五个岁月,我们希望通过这种方式为国内外从事物理海洋、海洋生态、气候变化等相关领域的专家和学者提供了一个广泛而深入的交流平台;通过这种国际会议的交流模式加强与海内外相关科研单位、院校的科研合作,共同推动我国海洋科学研究事业的发展。

大会现场

LTO施平主任主持大会开幕式

 

    中科院海洋所胡敦欣院士致辞                  美国Woods Hole海洋所黄瑞新教授作报告

 

                     中国海洋大学刘秦玉教授在提问                 南海所王东晓研究员作报告

 

                美国Scripps海洋所谢尚平教授作报告          CLIVAR Nico Caltabiano博士作报告

                                                         

                                                       国内外专家学者风采