科研人员
您现在的位置:首页>队伍建设>科研人员
周伟东
研究员
方向:南海环流与中小尺度动力过程 行政职务:
学科专业:
办公电话:
电子邮箱:wdzhou@scsio.ac.cn

个人详细介绍

■ 个人简历:
1980-1984 复旦大学数学系
1984-1988 国家海洋局第二海洋研究所获理学硕士学位
1991-1994 日本筑波大学工程学院获工学博士学位。
1994-1999 日本筑波大学工作
1999-2000 日本全球气候变动研究所日本地球前沿研究计划研究员。
2000-至今 中国科学院南海海洋研究所责任研究员
 ■ 研究领域:
  长年从事海洋数值模型的研究,为国际著名海洋模型TOM(Tsukuba Ocean Model)的主要制作人。开发、设计、编程和制作了新一代自由表面海洋预报模型。周伟东研究员在表面重力波方程中新开发的交替蛙跳格式是对传统和经典的蛙跳格式的一个实用价值很高的基础性研究的突破,具有比原蛙跳格式的省时省内存的优点之外还消除了原蛙跳格式的奇偶数值模从而大大方便了蛙跳格式的实际应用并保证了能量的绝对守恒。该格式并成功地应用于海洋数值模型。其成果在国际SCI杂志发表时,获得评委实用价值方面的高度评价和肯定。周伟东研究员新开发的正斜压动量方程的时间积分方案,极大的降低了国际常用的原时间积分方案中的理论分裂误差,消除了原积分方案在气候问题研究中的长时间的积分稳定性,研究结果发表在英文的SCI杂志上,并初步定为国内著名海洋模型IAP的新一代模型的积分方案。
  周伟东研究员所研制开发的海洋模型代表国际上最新型的模型,在国内处于领先地位。周伟东研究员并在国内最早次开通海洋数值预报模式的网站,为国内外海洋模式研制与应用领域提供了一个开放性平台。
 ■ 在研课题:
1. 科技部973项目,我国近海有害赤潮发生的生态学、海洋学机制及预测防治--课题“我国典型赤潮高发区赤潮的生物-化学-物理过程的数值模拟”
2. 中国科学院“引进国外杰出人才”项目,海洋环境动力反馈过程
 ■ 代表性论文:
1.朱秀华,王卫强,周伟东,王东晓,南海海面温度的年际模态及其与季风强迫的关系,热带海洋学报,2003,22(4),42-50
2.Zhou, Weidong ,An Alternative Leapfrog Scheme for Surface Gravity Wave Equations,Journal of Atmospheric and Oceanic Technology,2002,19(9),1415-1423
3.Zhou Weidong: A proper time integration with split stepping for the explicit free-surface modeling, Adv. in Atmos. Sci., 2001
4.Weidong Zhou,et al: The optimal preconditioning on Spectral Collocation Methods,Transaction of JSIAM,No 6,pp.191-204,1996(in Japanese).
5.Chenghai Jin, S. Zhang, M. Natori, T. Sakurai, W. Zhou: MCGS: A modified conjugation gradient square iteration method to solve non-symmetric linear equations, Transaction of Japan Society of Information Processing, No.37, pp.2138-2141, 1996 (in Japanese).
6.周伟东,袁耀初:β螺旋方法在黑潮流速计算中的应用:II、日本以南黑潮大弯曲。中国海洋学文集。Vol.5, pp.119-126,1995.
7.Zhou Weidong,H. Imai,M. Natori: Simulation and Analysis on Natural Convection with a deformable free-surface (in Japanese),Transaction of JSIAM,No,4,pp 27-40 (1994).
8.周伟东,袁耀初:β螺旋方法在黑潮流速计算中的应用:I、台湾以东海域,海洋学报,Vol.12(4), pp.416-425,1990.
9.Yaochu Yuan, J. Su, W. Zhou: Calculation of Kuroshio Current South of Japan in May-June 1986, Prog. Oceanog., Vol. 21, pp.503-514(1988).
10.Zhou Weidong, et al: “Computation Methods”, Ohmu Publish Co., Tokyo, 1998 (in Japanese)