科研人员
您现在的位置:首页>队伍建设>科研人员
尚晓东
研究员
方向:南海环流与中小尺度动力过程 行政职务:
学科专业: 导师:博士导师,硕士导师
办公电话:
电子邮箱:xdshang@scsio.ac.cn

个人详细介绍

■ 个人简历:
  尚晓东,1962年5月出生,2002年6月获中国海洋大学物理海洋学博士学位。2005年10月入选中国科学院“百人计划”,中国科学院南海海洋研究所责任研究员,博士生导师,“湍流与海洋混合学科组”学科带头人,中尺度海洋观测开放实验室主任,所学术、学位委员会委员;中国科学院研究生院兼职教授,广东省力学学会理事,第八届流体力学专业委员会实验流体力学专业组成员,《热带海洋学报》编委等。目前主要从事海洋湍流与海洋混合、海洋声学、湍流热对流方面的研究工作,正在主持的项目有:国家自然科学基金面上项目,国家高技术研究发展计划“863”项目,中国科学院“百人计划”人才项目,中国科学院重大科研装备研制项目等10余项,曾主持和参加的项目有:国家自然科学基金面上项目,香港政府研究资助局基金(RGC),美国国家科学基金、NASA项目等8项。发表学术论文20多篇,其中SCI论文12篇,总引用140余次,他引80余次。在湍流热对流中传热量分布研究取得新的进展,相关成果被发表在6月20日出版的《物理评论快报》 (Physical Review Letters)上。 此项工作在评审过程中被评审专家赞誉为“具有里程碑意义的工作”。
  2002年7月-目前工作于中国科学院南海海洋研究所,研究员、副研究员,从事海洋环流和海洋跃层动力学方面的工作;其间,2002年8-9月在德国波茨坦大学(University of Potsdam)赫姆霍茨超级计算物理研究所(Helmholtz- Institute for Supercomputational Physics)访问。2004年3月-2008年4月在美国夏威夷大学(University of Hawaii)国际太平洋研究中心(International Pacific Research Center)从事物理海洋学和气候动力学方面的博士后工作。2008年5月入选中国科学院“百人计划”。与合作着一起,较早地研究了南海层结与降雨、海面热收支以及海洋环流间的联系,首次进行了南海海洋环流数值模式的比较研究;阐述了南海在连接太平洋和印度洋海洋环流所起的作用,提出南海贯穿流的概念,研究了海洋大陆复杂多联通海域的环流结构并考察西太平洋和印度洋环流系统的动力连续性问题;区分了东印度洋具有不同动力特征的海区,研究了SST与这些动力过程的关系以及赤道东南印度洋存在的海洋“缓冲”效应。目前主要从事南海、印度洋、印度尼西亚海和西太平洋的海洋环流、跃层和海气相互作用研究,以揭示南海、印度洋和西太平洋通过海洋和大气相互关联的关键动力学环节、过程和机制。在国内外学术期刊上以发表第一作者论文10余篇、合作论文(著作)30余篇(册)。曾主持完成国家自然科学基金面上项目一项,参加“973”、科学院创新、国家自然科学基金、美国NASA、NSF等项目多项;目前主持科学院创新重要方向性项目、国家自然科学基金面上项目、863重大项目课题多项。
 ■ 研究领域:

  目前主要从事海洋湍流与海洋混合、海洋声学、湍流热对流方面的研究工作。

 ■ 在研科研课题:

1. 国家自然科学基金面上项目“瑞利-布纳德湍流热对流中泰勒冻结湍流假设的实验研究”-项目编号:10972229
2. NSFC-广东联合基金“南海北部陆架路坡区内潮混合及其生态响应研究”-项目编号:U1033002

 ■ 代表性论文及专著:

1) Shang X.D., Qiu X.L., Tong P. et al. Scaling of the convective local heat flux in turbulent Rayleigh-Bénard convection. Physical Review Letters, 2008, 100, 24, 244503.
2) Xie X.H., Shang X.D., Chen G.Y. et al. Variations of Diurnal and Inertial Spectral Peaks Near the Bi-diurnal Critical Latitude. Geophysical Research Letters, 2009, 36, L02606.
3) Xie X.H., Chen G.Y. , Shang X.D. et al.Evolution of the Semidiurnal (M2) Internal Tide on the Continental Slope of the Northern South China Sea, Geophysical Research Letters, 2008, 35(13), L13604.
4) Shang X.D., Qiu X.L., Tong P. et al. Measured local heat transport in turbulent Rayleigh-Bénard convection. Physical Review Letters, 2003, 90(7), 0740501.
5) Shang X.D.,Tong P., Xia K.Q. Test of steady-state fluctuation theorem in turbulent Rayleigh-Bénard convection. Physical Review E, 2005, 72, 015301(R).