科研人员
您现在的位置:首页>队伍建设>科研人员
周生启
研究员
方向:南海环流与中小尺度动力过程 行政职务:
学科专业: 导师:博士导师,硕士导师
办公电话:
电子邮箱:sqzhou@scsio.ac.cn

个人详细介绍

 ■ 个人简历:
  1972年生,博士,研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”入选者,现为美国物理学会流体动力学分部会员,是包括Physical Review Letter在内的八种国际著名期刊的评委。主要研究领域为深海动力过程(包括海洋环流、海洋混合和热液喷发等过程)以及相应的流体力学实验模拟。曾主持香港政府资助局科学基金2项,现主持国家自然科学基金等其它基金3项。发表SCI学术论文18篇,他人引用120多次。他引论文分布在二十余种国际学术期刊和国外专 著上。在湍流热热对流的研究中,研究了大范围瑞利数和普朗特数的热通量标度律,此结果首次实验验证了著名的G–L理论模型的正确性,并被公认为此领域中的重要基准数据。研究了湍流热对流中的两种主要相干结构---热羽流和大尺度环流之间的关系。首次确定温度场周期性振荡的起源,解决了这一长期悬而未决的问题。有关复杂流体比热的研究成果2008年发表以来,被十多个国际研究团队广泛引用。
 ■ 研究领域:

  主要研究领域为深海动力过程(包括海洋环流、海洋混合和热液喷发等过程)以及相应的流体力学实验模拟

 ■ 在研科研课题:

1. 中科院“百人计划”资助项目“深海海洋混合”
2. 广东省基金项目“深海对流形成的实验模拟”
3.国家自然科学基金面上项目“旋转条件下羽流运动的实验研究”-项目编号:11072253
4.国家自然科学基金面上项目“南海海底地热流对深海物理环境的影响 ”-项目编号:41176027

 ■ 主要论文:

1. Zhou S.-Q., Ni R., Funfschilling D. Effects of shear rate and temperature on viscosity of alumina polyalphaolefins nanofluids. J. Appl. Phys., 2010, 107, 054317.
2 . H.-D. Xi , S-Q Zhou, Quan Zhou, Tak-Shing Chan and K.-Q. Xia, Origin of the temperature oscillation in turbulent thermal convection, Phys. Rev. Lett. 102, 044503 (2009).
3. S.-Q. Zhou and R. Ni, Measurement of the specific heat capacity in water-based Al2O3 nanofluid, Appl. Phys. Lett. 92, 093123 (2008).
4. S.-Q. Zhou, C. Sun and K. –Q. Xia, Measured oscillations of the velocity and temperature fields in turbulent Rayleigh-B′enard convection in a rectangular cell, Phys. Rev. E, 76, 036301 (2007).
5. S.-Q. Zhou, and G. Ahlers, Spatio-temporal chaos in electro-convection of a homeotropically aligned nematic liquid crystal, Phys. Rev. E, 74, 046212 (2006).
6. S.-Q. Zhou, N. Eber, A. Buka, W. Pesch and G. Ahlers, Onset of electro-convection of homeotropically aligned nematic liquid crystals, Phys. Rev. E, 74, 046211 (2006).