第十届物理海洋学系列讲习班—— “全球大洋中的热盐环流和气候变化”讲习班圆满结束

20181123日下午,由热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主办的为期两周的“全球大洋中的热盐环流和气候变化”讲习班圆满结束。这是LTO成功举办的第十届物理海洋学系列讲习班。结业仪式上播放了十届物理海洋学系列讲习班回顾短片——“十年耕耘感恩育人LTO主任王春在研究员为学员颁发证书,讲习班主讲人、国际著名物理海洋学家、美国伍兹霍尔海洋研究所、LTO学术委员会海外主任黄瑞新教授,主讲老师裘波教授、冯明研究员、杜岩研究员、管玉平研究员和各单位学员合影,讲习班取得良好效果。

此次讲习班吸引了来自中科院海洋研究所、中科院大气物理所、中科院深海科学所,清华大学、中国海洋大学、厦门大学、兰州大学、南京大学、同济大学、河海大学、南京信息工程大学、国防科技大学、上海海洋大学、上海交通大学、中山大学、广东海洋大学、华东师范大学、钦州大学、中国科技大学,美国罗德岛大学海洋研究生院、(英国)南安普顿大学,中国气象科学研究院、自然资源部第一、第二、第三海洋研究所、国家海洋信息中心等26个科研院所、高校的230余名学员前来听讲。南海所副所长、LTO杜岩研究员主持开班仪式。

本次讲习班旨在让学员们了解大洋热盐环流及其能量学的基础理论,以及与气候变化之间关系的研究前沿,为国内外专家学者提供一个教学与讨论的平台。第一周上午以基础理论课程为主,由国际著名物理海洋学家、美国伍兹霍尔海洋研究所、LTO学术委员会海外主任黄瑞新教授和中国科学院大气物理研究所林一骅研究员、河海大学王召民教授、厦门大学杨小怡教授、香港科技大学甘剑平教授主讲热盐环流的基础理论、热盐环流能量学研究及其在气候变化中的作用。第二周主要以前沿研究讲座为主,邀请了美国杜克大学Susan Lozier教授、美国伍兹霍尔海洋研究所Dr. Amala Mahadevan、美国夏威夷大学裘波教授、澳大利亚CSIRO冯明研究员、中国海洋大学田纪伟教授和林霄沛教授、LTO王春在研究员等作为讲课专家进行授课。

本次讲习班课程内容涵盖了引论,大洋环流的机械能平衡,大气环流引论,水团分析、模态水、潜沉和潜涌,海气界面的热力强迫场,深水和底水的形成和深海环流,海底地形和潮汐混合,盐分环流和水循环,熱盐环流,多重解和突变,风生和熱盐环流,子午翻转环流和全球输运带,有效位能在大洋环流中的应用,北冰洋环流,南大洋环流,大洋环流和气候变化等15个方面。为期两周的课堂现场,可容纳160人的报告厅座无虚席,后排及两边还站着来蹭课的老师和研究生。课堂上专家学者讨论热烈、气氛活跃,50分钟的一节课也因此显得时间不够用。第一周每天下午设有小组讨论环节,每次三个小组的学员围绕布置的4篇学术论文进行报告和形式多样自由的讨论,辅导老师进行指导,小组讨论收到良好反响。

20082018的十年间,热带海洋环境国家重点实验室物理海洋学系列讲习班围绕不同的主题,邀请同领域的国内外知名专家学者带来不一样的课程盛宴,为国内物理海洋学界青年学者的培养做出了重要贡献,同时讲习班也成为国内高校科研院所学习效仿的榜样。黄瑞新教授十年如一日,对待教学孜孜不倦,待学生甘之如饴,对国内海洋学研究产生了深远影响。指点春潮澎湃起,杨帆奋进启新程,该讲习班将成为更具国际化的交流平台,吸收更多的青年才俊加入物理海洋学研究大军,共同推动中国海洋科学的发展。

在本次讲习班作专题报告的专家还有中国科学院大气物理研究所李崇银院士,厦门大学刘志宇教授、南京信息工程大学梁湘三教授、同济大学宋海斌教授、广东海洋大学谢玲玲教授、中国科学院海洋研究所刘玲玲研究员、自然资源部第二海洋研究所谢晓辉、河海大学程旭华教授,LTO实验室海外访问学者、澳大利亚新南威尔士大学王小华教授,LTO杜岩、管玉平研究员,何映晖副研究员。

  

   

  

   

  

   

  

   

  

  

附件下载: