LTO观测无人机团队首次亮相南海所科普活动

2016年6月25日,为深入实施《广州市全民科学素质行动计划纲要实施方案》,由广州市科协组织的“广州科普游自由行活动”在南海所如期举行,本次活动我们迎来了LTO无人机团队的首次亮相。

海洋无人机是针对特定海洋观测需求,以海洋边界层环境机动快速监测为目标的一种新型观测手段。无人机观测系统包括飞行平台、飞控系统、数据采集、设摄像系统和辅助系统。LTO实验室研发了基于大疆创新M100平台的海洋观测样机,可搭载温度、湿度、气压、二氧化碳等传感器实现0-1000米剖面的气象参数观测,实现了观测小型化、低功耗测量技术和无人机平台的数据采集集成技术。系统具有实时监测、通信、自主和受控飞行能力。

  

烈日当空,却也挡不住无人机的魅力,无人机一出场,便引起了市民极大关注。周峰华博士首先详细介绍了无人机的工作原理、数据观测的实现方法,并进行实际操作演示,从机载电子罗盘校准、安全起飞检查、垂直剖面飞行,到一键智能返航,还让市民亲自体验了一把操控无人机的乐趣。无人机返航时,大家都亲切地向它招手,“呼唤”着它回来。最后周峰华博士操作无人机进行合影,记录下大家的快乐笑容。

  

  

本次科普活动通过国家重点实验室介绍、科普讲座、南海水文气象实时监测系统和无人机演示,加深了市民们对于海洋的了解,拉近了科研与市民的距离,无人机的加入更是以寓教于乐的方式让科普变得轻松而有意义。

附件下载: