LTO在厄尔尼诺多样性对西北太平洋副热带高压的影响机制的变化方面取得新进展

中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室(LTO)王鑫研究员团队,在厄尔尼诺多样性对西北太平洋副热带高压的影响机制的变化方面取得新进展该研究成果陈梦燕博士为第一作者,王鑫研究员为通讯作者,联合加州大学尔湾分校Jin-Yi Yu教授以及河海大学姜文萍博士为共同作者的论文已发表在Geophysical Research Letters上。

 

西北太平洋副热带高压是影响我国天气的重要天气系统,而发生在太平洋上的年际变化现象—厄尔尼诺,则对西北太平洋副热带高压有着重要的影响。因此研究西北太平洋副热带高压和厄尔尼诺之间的关系对我国天气预报有着极为重要的预报作用。近些年的研究发现El Ni?o表现出多样性特征,这些不同类型的厄尔尼诺与西北太平洋副热带高压的关系怎样变化,是个值得关注的科学问题。王鑫研究员团队与合作者们研究发现,就三类El Ni?o对西北太平洋副热带高压的影响而言,中太平洋-II厄尔尼诺的影响最强,而中太平洋I-厄尔尼诺的影响最弱。东太平洋型厄尔尼诺、中太平洋I-厄尔尼诺和中太平洋II-厄尔尼诺通过西北太平洋海气耦合,印度洋电容器效应,和海洋性大陆机制来影响西北太平洋副热带高压。这三种机制之间的互为加强或互相抵消的表现,跟不同类型的厄尔尼诺在太平洋产生的海表温度异常的位置和印度洋的海温状况有关。两类中部型厄尔尼诺对西北太平洋副热带高压的影响和作用机制的不同,说明两类中部型厄尔尼诺产生的强迫来源分别来自印度洋和热带外太平洋(图1)。

 

该研究由中国科学院战略性先导科技专项(XDA20060502)、国家重点研发项目(2017YFA0603200),美国国家科学基金气候和大尺度动力学项目(AGS1505145 AGS‐ 1833075),国家自然科学基金项目(41876021)以及国家留学基金委共同资助完成。

 

论文信息:Chen, M., Yu, J.‐Y., Wang, X., & Jiang, W. (2019). The changing impact mechanisms of a diverse El Ni?o on the western Pacific subtropical high. Geophysical Research Letters, 46, 953–962. https://doi.org/10.1029/2018GL081131

1 不同类型的厄尔尼诺对西太副高的作用机制