LTO研究团队在中尺度涡旋和次中尺度过程对海表叶绿素高值相对贡献的评估方面取得新进展

中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室(LTO修鹏研究团队在副热带环流内区中尺度涡旋和次中尺度过程对海表叶绿素高值的相对贡献评估方面取得进展。研究发现,尺度较小的次中尺度过程对副热带环流内区海表叶绿素高值的贡献与中尺度涡旋是相当的相关成果已经由郭铭先博士等发表在Geophysical Research Letters上。

副热带环流内区在吸收大气CO2和调节全球气候变化中发挥着重要的作用。由于环流内区是典型的贫营养海域,具有垂向输运作用的中尺度涡旋和次中尺度过程对于调控其生态动力系统至关重要。然而,由于观测上的困难,中尺度涡和次中尺度过程在海盆尺度上对海表叶绿素高值的相对贡献尚未得到合理的评估。本文首次提出综合多种卫星产品,在SLA-FSLE空间中统计中尺度和次中尺度过程对海表叶绿素高值贡献的方法。利用该方法对全球五大副热带环流内区进行统计,结果表明不同内区叶绿素高值的主导动力机制并不相同,但综合五大副热带环流内区,中尺度涡旋与次中尺度过程两者的贡献是相当的。这些结果拓展了对海洋中尺度和次中尺度过程调节生物地球化学循环的认识,对于认识海洋次中尺度过程具有重要的科学意义。

该研究由国家重点研发计划、国家自然科学基金项目、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)重大专项核心团队项目等项目共同资助完成。

Guo, M., Xiu, P., Chai, F., & Xue, H. (2019). Mesoscale and submesoscale contributions to high sea surface chlorophyll in subtropical gyres. Geophysical Research Letters, 46, 13217– 13226. https://doi.org/10.1029/2019GL085278.

1 副热带环流内区2003-2015年期间的叶绿素异常值在SLA-FSLE空间上的分布结果。(a)为北太平洋副热带环流内区;(b)为南太平洋副热带环流内区; (c)为北大西洋副热带环流内区;(d)为南大西洋副热带环流内区