LTO学术报告 2020-11

各位老师、同学好,  

LTO实验室学术报告(2020-11):

 

报告一:次中尺度过程演化及能量串级--以墨西哥湾为例

报告人简介杨洋,南京信息工程大学教师,目前主要从事海洋环流多尺度动力学研究,包括中尺度、次中尺度过程的演化及能量串级,对这方面传统研究的理论的误区有着相当的体会。在已发表的工作中,揭示了黑潮延伸体的不稳定性及其对区域内中尺度涡动能季节、长期变化中的作用机理;阐明了西太黑潮流系多尺度相互作用的能量路径,提出了高频锋面涡对黑潮大弯曲生成和维持的重要作用;刻画了全球表层海洋不同时变尺度之间的能量传输,为认识海洋内部过程的时空特征提供了新视角;阐述了墨西哥湾环状流甩涡的不稳定性及其动力学机制。研究成果大都发表在Journal of Physical Oceanography 上。

报告简介:海洋次中尺度过程是连接中尺度过程和小尺度湍流的中间桥梁,研究其在大洋能量循环中扮演的角色有着重要意义。本报告基于一个全球MITgcm llc4320模式数据,利用一套新的泛函工具——多尺度子空间变换(MWT),以及基于MWT的局地多尺度能量分析和正则传输理论,以墨西哥湾为例,初步探讨了背景流、中尺度、次中尺度过程之间的跨尺度能量传输的时空演变特征。我们的结果表明次中尺度过程相关的能量串级具有鲜明的区域性特征。从动能正则传输来看,次中尺度并非单一地接受来自较大尺度过程正向串级的动能,比如当墨西哥湾环状流(LC)入侵明显时,其北侧会出现较强的从次中尺度向背景流的逆向动能串级;相反,LC在Campeche Bank陆坡处则发生正压不稳定,动能正向串级。从机械能(动能+有效位能)正则传输来看,次中尺度过程与背景流、中尺度过程之间的能量传输总体表现为正向串级,说明次中尺度过程对耗散较大尺度过程的能量起着重要作用。此外,本报告还将讨论上述跨尺度能量传输的时间演变特征。

报告二:2015/2016年超强厄尔尼诺事件基本特征及生成和消亡机制

报告人:郑依玲,硕士研究生

报告简介:全球变暖背景下, 2015/2016年超强厄尔尼诺(El Ni?o)事件倍受关注, 此次事件是中部型和东部型El Ni?o的混合。研究发现, 西风爆发和北太平洋经向模态对触发此次事件均有所贡献。通过对比2015/2016年、1997/1998年与中部型事件可知, 2015/2016年事件在暖背景中产生, 其发展形态与中部型事件较为相似, 后期海表面温度异常迅速衰退主要与赤道东太平洋海域持续的东风异常以及纬向平流较弱有关。较之1997/1998年事件, 2015/2016年事件的海洋动力调整较弱, 表现为较弱的温跃层反馈和海洋波动, 纬向平流反馈的贡献大于温跃层反馈, 大气强迫影响显著, 中部海域相关要素异常值较大。在2015/2016年事件期间, 赤道海域以及近赤道海域海洋上层热含量的变化基本呈负相关, 且变化较为同步; 衰退阶段热含量的流失主要集中在5°S—5°N海域, 向两极的热输送明显。

主 持 人: 詹伟康 助理研究员,池建伟 助理研究员

报告形式为线上、线下结合,线下会议地点为2号楼1201会议室,线上请使用“ZOOM”进入会议室,具体信息如下:

 

会议时间: 2020年6月18日(周四) 北京时间09:00 AM  

 

会议链接:https://zoom.us/j/97444155653

会议ID: 974 4415 5653