LTO学术报告2020-15

 

各位老师、同学好,
本周LTO学术报告内容如下:

 

报告一:全球变暖影响ENSO期间西北太平洋异常大气环流的机制

 

报告人简介何超,暨南大学环境与气候研究院,研究员、环境科学与工程专业硕士生导师,研究领域为气候动力学。曾在中国科学院大气物理研究所学习并于2014年获得气象学博士学位,随后在中国气象局广州热带海洋气象研究所进一步学习和成长,2017年至今在暨南大学环境与气候研究院从事科研工作,期间赴香港城市大学能源及环境学院开展访学交流。近五年来的研究工作主要围绕全球变暖影响副热带气候的动力学机制,先后主持了国家自然科学基金青年项目和面上项目各1项,参与国家重点研发计划1项。在实施上述科研项目的过程中,提出了适用于变暖气候背景的副热带高压度量指标,揭示了不同洋盆上的副热带高压对全球变暖非均匀响应及其机制,阐明了气候模式预估东亚夏季风环流增强的关键机制在于青藏高原热力强迫。研究工作不仅关注了平均态气候变化,还探讨了年际气候变对全球变暖的响应;构建简单理论模型解释了降水和大气环流年际变率幅度变化的机制;揭示了ENSO期间西北太平洋和印度洋异常大气环流对全球变暖的响应,并从海气相互作用角度阐明了其内在机制及季节依赖性。基于上述研究成果,近五年在Journal of Climate和Climate Dynamics等期刊发表学术论文十余篇。

 

报告简介:厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)是气候系统年际变率的最强信号,也是我国短期气候预测的主要依据,而西北太平洋的异常大气环流是ENSO影响东亚气候的关键大气桥梁。厄尔尼诺在其发展、成熟和衰减位相对西北太平洋异常大气环流的影响不同,厄尔尼诺在其发展位相的秋季直接激发出西北太平洋的异常气旋环流(NPC),在其成熟位相的冬季强迫出西北太平洋异常反气旋(WNPAC),异常WNPAC能维持到厄尔尼诺衰减位相的夏季,持续地影响东亚气候。CMIP5的30个气候模式对温室气体浓度升高的响应显示:在未来更暖的气候背景下,厄尔尼诺发展位相的异常NPC有所增强,成熟位相的异常WNPAC强度不变,衰减位相的夏季异常WNPAC减弱。一系列不同复杂度模式的理想模拟试验结果表明,ENSO期间西北太平洋异常大气环流主要受大气静力稳定度和非绝热加热率的直接调控:全球变暖背景下大气静力稳定度的增强能削弱异常热源激发的异常大气环流,而异常热源的变化则受到平均态海温和异常海温变化的影响。厄尔尼诺发展位相的异常NPC是对赤道太平洋异常潜热加热的直接响应;在更暖气候背景下,赤道太平洋异常潜热加热的增强率大于大气静力稳定度的增强率,导致了厄尔尼诺发展位相秋季的异常NPC增强。厄尔尼诺成熟位相冬季的赤道太平洋正异常热源通过激发西北太平洋负异常热源而间接触发了异常WNPAC;尽管赤道太平洋的异常热源随全球变暖而明显增强,但其对异常大气环流的增强效应被大气静力稳定度增强引起的一系列效应抵消,导致厄尔尼诺成熟位相冬季的异常WNPAC强度不变。厄尔尼诺衰减位相夏季异常WNPAC的形成在很大程度上来自印度洋异常暖海温的直接强迫;尽管印度洋异常暖海温的强度基本不随全球变暖而改变,但大气静力稳定度的增强导致印度洋异常海温对大气的强迫作用减弱,进而使得厄尔尼诺衰减位相的夏季异常WNPAC减弱。

 

 

 

报告二:台湾岛西南部一个暖涡的跨海盆粒子输运

 

报告人:林夏艳,浙江海洋大学讲师,硕士生导师。主要从事海洋中尺度涡旋研究,包括涡旋三维结构、涡致输运机制以及中尺度涡旋与台风相互作用等相关工作。开发了一套三维涡旋自动探测识别技术,用于南海三维涡旋统计;利用区域海洋环流动力学模式解释涡旋跨陆架输运机制;主持国家自然科学基金青年基金、中科院南海所LTO开放课题等研究项目,发表论文5篇,引用次数114次。参与撰写《海洋涡旋探测与分析》专著1部,获2016年度海洋优秀科技图书。作为合作者获得第四届江苏省海洋与渔业科技创新一等奖。

 

报告简介:台湾岛西南部是暖涡产生的源地之一, 以往的研究集中于讨论暖涡本身的运动特征和规律, 如暖涡的半径、产生 位置、寿命、移动路径等, 暖涡生成机制也引发了深入的研究和探讨, 但关于该地区暖涡导致的物质输运, 仅有少量的 观测且结果较为离散。文章通过 AVISO(Archiving Validation and Interpretation of Satellite Oceanographic Data)卫星高度计的地转流场、海表高度异常数据以及区域海洋环流模式(ROMS)结果, 得到一个暖涡从2003年秋季至2004年春季的生消过程, 并在涡旋内 10m、50m、100m 层各放入 10000 个示踪粒子, 追踪它们的运动轨迹, 从而讨论暖涡的跨海盆粒 子输运特征。该暖涡的寿命为121d, 平均半径 50.4km, 移动路程 1437.5km, 平均移动速度13.5cm·s-1。研究表明, 该暖涡具有较好的物质保守性, 可以将大部分的粒子裹挟在涡旋内部并携带着沿1000~2000m等深线向西南方向运动, 在该暖涡的消亡阶段, 由于地形的阻隔以及与流的相互作用, 涡的不稳定性和形变增加, 大量的粒子被甩出涡旋, 最后仅有 18.6%~35.6%粒子随暖涡运动至海南岛南部。

 

主 持 人: 詹伟康 助理研究员,池建伟 助理研究员

报告形式为线上报告,请使用“ZOOM”进入会议室,具体信息如下:

 

会议时间: 2020年7月23日(周四) 北京时间 09:00 AM  

 

会议链接:https://zoom.us/j/97444155653

会 议 ID: 74 4415 5653