LTO学术报告2021-9

热带海洋环境国家重点实验室学术报告(2021-9) 

 
报告题目1西太平洋湍流混合参数化研究
报告人梁长荣,博士,中国科学院南海海洋研究所助理研究员。2018年毕业于中国科学院南海海洋研究所,主要从事海洋中小尺度动力过程研究,研究方向包括內潮、内波、波-波非线性相互作用、海洋湍流混合及其参数化等,研究成果发表在Journal of Physical Oceanography等学术期刊。

报告摘要:海洋湍流混合参数化是物理海洋学研究重要议题,一是海洋湍流混合的尺度非常小(微米量级),大部分海洋模式无法分辨湍流混合尺度,二是长时间大范围直接测量海洋湍流混合极为困难,因此湍流混合参数化成为海洋模式和湍流混合时空分布研究必不可少的选择。然而,湍流混合参数化方案是基于各种假设和内波模型推导出来的,由于缺乏深海湍流混合微结构数据,人们还未曾验证它们在深海的适用性,它们是否能有效估算不同地形海域的湍流混合,有效程度如何等问题仍是未知。尽管如此,人们仍然在大量使用湍流混合参数化方案,这大大地影响了海洋湍流混合强度和空间分布的准确评估。研究利用西太平洋深海湍流混合观测数据评估了已有参数化方案的适用性,同时构建了一种新的参数化方案,这对海洋模式参数化方案的选择和海洋湍流混合时空分布的研究具有重要的意义。


报告题目2黑潮延伸体海域典型涡旋的次中尺度动力环境特征分析
报告人张旭  2018级硕士研究生

报告摘要近年来,随着观测技术的发展与模式精度的提高,次中尺度过程的重要性逐渐被发现。现场观测与理论研究结果均表明,次中尺度过程在上层海洋较为活跃,其具有相对较小的时空尺度(O(1day)O(10km))和相对较大的的罗斯贝数(RoO(1))及理查德森数(Ri, O(1)),是同时具有地转和非地转特征的三维运动。次中尺度过程作为沟通中尺度过程与小尺度过程之间的动力学桥梁,其可以通过次级不稳定从地转过程中汲取能量并将地转动能有效串级至小尺度过程,为海洋地转动能的正向串级提供有效途径。基于多源卫星遥感资料和高分辨率ROMSRegional Ocean Modeling System)数值模拟结果,对黑潮延伸体海域典型中尺度涡旋的次中尺度环境特征和该海域次中尺度环境动力要素的季节变化进行了分析。

 

会议时:2021年4月29日(周四)上午09:00 

会议地点(线下):2号楼1201会议室

 

线上腾讯会议ID:534 388 653  腾讯会议链接:https://meeting.tencent.com/s/eJGU9hvTXjyD
主持人:张荣望 副研究员,鲁远征 助理研究员

附件下载: