LTO学术报告2022-27

报告题目一:南海中层浮游微生物对增温的响应机制
报告人:何茂求 浙江海洋大学 讲师

报告人简介:何茂求,博士,浙江海洋大学讲师,2016年获得厦门大学硕士学位,2022年获得中科院南海所博士学位。主要研究方向为海洋浮游微生物对气候变化的响应机制以及红树林沉积物微生物多样性研究,相关成果发表在JGR Biogeosciences,Frontiers in Microbiology等期刊上。

报告摘要:在海洋中层(200 -1000 m)加速暖化的背景下,探究中层浮游微生物的代谢过程对增温的响应,是阐明全球气候变化如何影响海洋元素循环和能量流动过程的重要内容。通过南海多个站位200 m水样的控温培养实验,发现细菌生产力和细菌呼吸率会随增温而升高,并且细菌生产力的活化能(EBP=1.53 ± 0.77 eV)大于细菌呼吸率活化能(EBR=0.70 ± 0.19 eV),导致细菌生长效率随增温而增大。此外,细菌被原生动物摄食率(PMM)明显随增温而升高,但病毒裂解细菌的比例(VMM)与温度无显著相关性。因此,海洋暖化会导致中层浮游细菌消耗更多的环境有机碳,转化为细菌自身颗粒有机碳,增强微食物环中的碳流通量,而这些细菌有机碳更多将通过原生动物的摄食过程传递到更高营养级。
 

报告题目二:温度对珊瑚礁区异养细菌代谢活性调控作用
报告人:胡鑫  2019级博士研究生

 
报告摘要:珊瑚礁发育在热带或亚热带寡营养海域,但有着极高的生产力和生物多样性,其单位面积生产力与热带雨林相当。各个营养结构之间的紧密耦合和高效循环途径是珊瑚礁生态系统维持较高生产力的关键因素。异养细菌在珊瑚礁生产力和碳流中起着重要驱动作用。研究发现,与礁外海区相比,珊瑚礁区具有更高的细菌生产力和细菌生长效率以及更低的单细胞细菌呼吸率,这可能与珊瑚礁生态系统中底栖生物释放活性较高的有机质有关。珊瑚礁区异养细菌对温度的响应更加敏感,升温通过调节细菌胞外酶活性,促进细菌生长并重塑细菌的群落结构,刺激珊瑚致病菌和机会主义细菌的增长。另外,升温增加了异养细菌的呼

报告时间:2022年9月22日 09:30                                         
腾讯会议ID(线上报告):969 2328 1463
主持人:李祥付 副研,陈梦燕 助研
附件下载: