LTO海洋水色遥感团队进行广东省典型滨海湿地调研

近日,中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室海洋水色遥感团队与工程中心团队合作,采用先进的无人机、高光谱成像光谱仪和地物光谱仪等设备,对广东省典型滨海湿地进行约为期一周的调研。LTO小记者也跟随团队一起参与了本次调研。 

此次调研的地点基本上涵盖了广东省典型滨海湿地和生态系统包括湛江通明海的红树林、湛江流沙湾的海草床、珠海唐家湾的海草床和深圳大鹏湾的珊瑚共选择了6个区域作为重点调查目的地,如上图所示。

                       无人机搭载高光谱成像光谱仪

                   无人机装在调试完毕的高光谱仪按设定航线起飞进行高光谱遥感测量

                    团队工作人员在对红树林进行地物光谱测量

                       深圳大鹏湾珊瑚保护区A保护点处的大片珊瑚

                          深圳大鹏湾珊瑚保护区无人机航拍图

滨海湿地生态系统具有生物多样性丰富、生产力高的特点。广东具有多个湿地生态系统自然保护区,分布于多个广东沿海城市。另外,广东具有海草床、红树林和珊瑚礁等典型海洋生态系统,是全球海洋生态与生物多样性保护的重要对象

                      成像光谱仪获得的典型滨海湿地水体光谱特征

 

                        成像光谱仪获得的植被区域光谱特征  

            

由于滨海湿地底栖生物多样性及上层水体对底质反射光谱的影响,多光谱遥感监测滨海湿地生态系统时会遇到光谱识别的困难。高光谱传感器能更准确地感知到光谱细微的差别,为遥感精细监测滨海湿地提供重要手段。

无人机遥感是有人机遥感和卫星遥感的重要补充手段。本次调查通过无人机搭载高光谱成像光谱仪对滨海湿地生态系统进行监测,并测量不同类型湿地的地物光谱特征,获得了第一手广东沿岸滨海湿地光谱资料,为广东近岸滨海湿地的高光谱遥感监测提供研究方法,为滨海湿地分类提供重要的依据。

 

 

 

 

 

附件下载: