第十四届物理海洋学系列讲习班-“海洋、气候和环境变化”讲习班圆满结束

  2022年11月18日下午,由热带海洋环境国家重点实验室(以下简称“LTO”)主办的为期两周的“海洋、气候和环境变化”讲习班圆满结束。这是LTO成功举办的第十四届“物理海洋学”系列讲习班,本次讲习班旨在让学员们了解全球气候变化的基础理论以及研究前沿,内容涵盖大洋环流的各个基础方面,包括地球系统中的氧循环、南海层环流的热点动力、识别和预测极端天气气候事件的扰动法等。受疫情影响,本届讲习班采用全程线上授课的方式,邀请到国际知名专家及院士领衔的国内专家团队:中科院大气所吴国雄院士,兰州大学黄建平院士,香港科技大学甘剑平教授,中国海洋大学刘秦玉教授、林霄沛教授,厦门大学柴扉教授、薛惠洁教授、李非栗教授,河海大学宋翔洲教授,上海交通大学周磊教授,中山大学杨崧教授、王鹏副教授,中科院大气所林一骅研究员、罗德海研究员,香港科技大学(广州)吴宝兰博士后,中科院南海所王春在研究员、管玉平研究员、王鑫研究员、张磊研究员、陈植武研究员等,共同组成强大的师资力量给学员们授课,开展高质量的互动交流和讨论。
  今年讲习班吸引了来自清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、兰州大学、山东大学、中国科学技术大学、上海交通大学、中国海洋大学、河海大学、澳门大学、国防科技大学、上海海洋大学、广东海洋大学、中国气象科学研究院、自然资源部第二、第三海洋研究所、国家海洋环境预报中心、中科院大气物理所、中科院海洋研究所等30余科研院所、高校的155名学员前来听讲,共计1421人次在线听课互动。结业仪式上LTO主任王春在研究员在线为学员颁发结业证书。
  讲习班第一周上午以基础理论课程为主,下午分组讨论;第二周由国内外特邀专家做相关领域前沿研究进展报告。在两周的授课时间内,28名老师为学员们带来了45节精彩的学术讲座,内容涵盖了物理海洋学引论,海洋数据处理,海气通量, 海洋观察和海洋模式,大西洋环流,太平洋环流,印度洋环流等方面。在小组讨论会上,由LTO的王强、李毅能、钱钰坤,LTO青委会的张荣望、张涟漪、王海丽、牛建伟、刘宇鹏、董园共同担任学习小组辅导员,组织学生们按布置的学术论文进行报告和自由讨论。同学们主动思考讨论热烈,并积极提出疑问,形成了良好的课堂氛围。   
  LTO物理海洋学讲习班自2008年开班以来,已走过了十四个年头。相关领域的国内外知名专家学者为培养物理海洋学科研人才不辞辛劳,每年在讲习班与大家准时相见。感谢专家学者们的付出,正因为有你们的支持和帮助,才能让学员们能够在聆听中成长,在启迪中感悟,在敬仰中前行。未来,LTO将继续在科研与育人的两架马车上并驾齐驱,提升自身的科研能力与教学质量,力争早日建设成为国际超一流水平的物理海洋学研究交流平台!
附件下载: