海洋科普,点亮小学生的好奇心——参观国之重器“实验6”科考船

“同学们,你们知道科学家在科考船上干什么吗?”一个问题立刻吸引住了全场同学的注意,个个聚精会神,满脸疑惑。
在第十五个世界海洋日暨全国海洋宣传日到来之际,中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室第一党支部和“实验6”船队于5月30日带领广州市华阳小学二年级的小朋友走进“实验6”,给小朋友们带来了一场身临其境的海洋科考科普。

为了近距离感受远洋科考,在船长李明、李伟及钟福昌等多名科考队员的带领下,小朋友们有序参观了“实验6”综合仪器室、主控室、驾驶室等。
一串串数字在显示屏上滚动着,一个个曲线在实时更新着,就像大海谱写的音符,诉说着她的喜怒哀乐,被我们的仪器准确测量出来。实验室里,竟然还能看到科考船从几千米海底采集上来的海水,里面似乎还能看到微小的生物在诉说着千年万年前水里的故事。科考船让我们拥有了水下“千里眼”,让我们能“看古论今”,及时为海洋体检及为预测服务。

随后,陈更新研究员为小朋友们准备了别开生面的科普讲座。在讲座中,一幅幅难得一见的海上科考图片,将同学们带入了神奇而神秘的水下世界。小朋友认识了海洋的重要性以及一些常见的海洋仪器,如温盐深探测仪等,还见识了多种“有趣”的海洋现象,如涡旋、内波、上升流等。小朋友们认真聆听,个个激动不已,时而惊呼,时而哇塞,时而举起手臂,抑制不住对科学探索的热情。

陈更新研究员还通过自身出海科考的故事,讲述了海上“甜蜜而艰巨的生活”,既有壮观的晚霞、夜间的荧光海面、成群的飞鱼让人忍不住作诗一首;也有面对大浪、他国舰队干扰时,保护仪器、坚持海上作业的精神,这种精神既来自不畏艰难、勇于探索的信念,也来自背后有强大祖国的底气!

在讲座快结束时,陈更新研究员还为小朋友们准备了“实验6”科考船刚从千米以深的海里采集回来的珍贵迷你水样,期待在座的小朋友有一天能分析出样本里的故事。
      小朋友们表示此行收获满满,通过交流与互动,拉近了他们与海洋科学家的距离,也对深远海科考有了更深刻的认识,体会到了科学的力量、神奇及魅力。

图文:储小青 钟卿文