科普新闻|LTO海洋科学系列科普活动取得圆满成功

为响应中国科学院广州分院“科普进校园 湾区百校行”科普活动倡议,培根铸魂、启智增慧,探索国家义务教育科学课程的设置,建立具有“科学观念、科学思维、探究实践、态度责任”的科学课程,中国科学院南海海洋研究所的科学家们围绕中小学必读课外书籍《海底两万里》和热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)(以下简称“LTO”)组织编写的《探海观澜-海洋观测的奥秘》科普书籍,创作了海洋科学系列科普课程,并陆续推出同名科普短视频。这一系列课程于2023-2024年,在广州市黄埔、番禺、越秀、南沙等多区近20所中小学校,广州市图书馆以及连南瑶族自治县2所小学如火如荼地展开。作为国家级科研平台,LTO秉持着科技创新和科学普及同步发展的理念,将科研成果转化为科普作品,引领了一场以海洋科学为主题的科普热潮。

本海洋科学系列课程的设置,充分融合了海洋科学领域的多个学科知识,包括海洋-大气、海洋地质、海洋生物、环境科学以及海洋技术等。科普团队围绕150年前的科幻小说《海底两万里》,以鹦鹉螺号的两万里航行为主线,带领学生们畅游大洋、探秘海底,感受科幻与现实的交融之美。同时,还结合2021年出版的《探海观澜-海洋观测的奥秘》一书,从空天基、陆基和海基三个层面,向学生们展示我国现有的海洋观测技术和海洋立体观测网;通过具体的应用案例分析,让学生们深刻理解海洋观测的重要性;通过我国早期海洋科考故事回顾,培养孩子们的科学发展观、创新思维方式,传承科学家精神,形成崇尚科学的风尚,让更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向。

科普课程进校园

在中国科学院广州分院、各级区科协的大力支持下,海洋系列科普团队先后走进各中小学校园。同时也尝试从单个课程进入校园,发展成全系列海洋科普课程进入南沙小学,以每周一场的形式,贯穿整个学年,达到更具系统性的学习目的。系列课程已经吸引了累计超12000人次的学生热情参与,让学生在享受学习的过程中,开阔眼界,尽情畅游于科学知识的海洋中。

在与南沙小学教育集团合作中,一学年上下学期分别以《海底两万里》和《探海观澜》为主题,开展了海洋科学全系列24场科普活动。海洋观测与调查是海洋科学研究的基石,物理海洋、海洋生物、海洋地质、海洋环境等学科研究是基于海上大量现场观测与调查取样而开展的。在“实验6号”海洋科考船上现场授课的形式,让学生们的眼睛为之闪亮,心灵为之激荡。

科普课程进校园,旨在为学生们提供接触科学的窗口。在校园内,可以系统地学习海洋知识,了解科学现象背后的原理。这不仅有利于培养同学们的科学素养,还能激发他们对海洋科学的兴趣,为未来踏上“深蓝科研之路”打下坚实的基础。

观测仪器进校园

随着海洋科学领域的不断发展,越来越多的科研成果和先进技术逐渐走入公众的视野。然而,对于广大中小学生而言,海洋科学技术仍是一个相对陌生且充满神秘的领域。因此,海洋科学仪器在校园科技节上展示,显得尤为重要。科普团队带着《探海观澜-海洋观测的奥秘》科普书籍和精密观测仪器走进了广东实验中学、华南师范大学附属中学、广东外语外贸大学附设南沙学校等多所知名学府,共襄校园科技节的盛举。在现场为学子们生动展示了海洋观测仪器的奇妙,并深入浅出地解读了其中蕴含的奥秘。

海洋观测仪器走进校园,为学生们搭建了一个与海洋观测仪器亲密接触的机会。此类仪器具备采集并实时显示海洋数据的功能,学生们通过近距离接触这些观测仪器,了解仪器的操作原理,既锻炼了自身的动手操作能力,又提升了海洋科学知识。

科普课程进图书馆

在2023年7-8月的暑假期间,LTO还携手广州图书馆开展了一系列海洋科普亲子活动。通过科普课程的讲解和亲子阅读研学活动的互动体验,让家长与孩子共同沉浸于海洋科学的深邃与魅力之中。图书馆中的科普书籍与课程相映成趣,共同构成了一幅动人的知识画卷。大小读者在翻阅书籍的间隙,参加我们的科普课程,进一步领悟书中知识的精髓。这种独特的互动方式,不仅丰富了小读者的阅读体验,也极大地增强了家庭科普教育的深度和广度。

系列海洋科学科普活动的圆满完成,不仅为学生们提供了一次难得的海洋科学知识学习机会,也让我们更加深刻地认识到科普工作的重要性和意义。展望未来,LTO将怀揣科技创新和科学普及并驾齐驱的信念,不断探索和尝试新的科普形式和内容,为广大学生和公众带来更多优质、有趣的科普作品和活动。同时,我们也期待更多的人能够关注海洋、保护海洋、热爱海洋,携手探索这片蔚蓝、神秘而又迷人的海洋世界,共同为守护蓝色国土、构建人类命运共同体贡献智慧和力量。