科普活动丨LTO&广州图书馆,再携手推出第二季探秘“海底两万里”系列活动,共绘海洋科普新篇章

继2023年暑假成功举办“探秘海底两万里·启航科学新梦想”第一季科普活动后,2024年暑假,在中国科学院广州分院策划下,热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)和广州图书馆再度携手共同举办“探秘海底两万里·启航科学新梦想”第二季。

“探秘海底两万里,启航科学新梦想 ”第二季科普系列活动,包含8场海洋科普讲座、2场海洋科普研学活动和1场海洋相关科普展览。同时也开启了全方位的同步直播,线上线下超30万人参与了活动。

中国科学院广州分院科技合作处主管张荣彬参加了本季科普活动并致辞。随后,广州市中学生“英才计划”科技特训营举行了开营仪式,广州分院科技合作处副处长马学涛向学员颁发营旗,广州市教育局四级调研员邱国俊宣读管理要求并宣布开营。

在海洋科普展览上,我们对海洋探测仪器——水下滑翔机、海水体散射特性测量仪、地震仪等观测设备进行了现场演示,LTO党支部志愿者团队,在现场进行仪器进行讲解,剖析每台仪器的奥秘。也借由显微镜的神奇之眼,近距离窥探藻类的精致构造,引领孩子们踏入微观世界的奇妙之旅。

为激励积极参与活动并表现出色的孩子们,活动尾声举行了隆重的纪念证书颁发仪式。中国科学院广州分院科技合作处主管张荣彬,中国科学院南海海洋研究所主管万鹏,热带海洋环境国家重点实验室第一党支部书记、副主任赵迪,徐康研究员分别为累计参与讲座超过6次的小朋友颁发纪念证书,赠送《探海观澜》科普书籍及3D浮标模型。这不仅是对孩子们努力与坚持的肯定,更是对他们未来科学探索之路的鼓励与期许。

科普课程从学校到社会,从科学教育到社会价值,不仅仅是一次科普的活动,更代表了科学普及在社会中的影响力与重视程度越来越高,也获得了广大社会机构与团体的关注与青睐。针对《探海观澜-海洋观测的奥秘》和《海底两万里》书籍展开的科普阅读研学活动,这一科普新形式的探索也为弘扬科学家精神,培养孩子们阅读习惯,快乐阅读,健康成长,为推动全社会参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,提升社会公众科学素养,起到了非常重要的作用。

未来,LTO将在中国科学院广州分院的带领下继续发挥自身的科普资源优势,将这一科普品牌扎根到社会土壤中,在孩子们心中播下热爱科学的种子,为实现国家“海洋强国”战略贡献力量!