LTO 学术报告2019-41

各位老师、同学好!

LTO实验室学术报告(2019-41)

报告题目一:西沙海区春季岛礁尾流涡旋数值模拟研究

报告简介:赵庄明博士的报告将介绍西沙海区岛礁尾流气旋-反气旋涡的不对称性与产生机制、不同外部驱动力下多岛礁尾流相互作用,以及其对浮游植物的驱动机制等方面的研究进展,一些成果新近发表于《Ocean Modelling》。随后,LTO两位研究人员也将分别介绍南海岛屿近岸动力模拟和生态效应等题材相近的研究进展。欢迎大家参与交流讨论】

报告人:赵庄明(生态环境部华南环境科学研究所 副研究员

报告人简介:赵庄明,男,博士,副研究员。2008年本科毕业于中山大学环境科学系,2013年博士毕业于中山大学环境科学系,其后在生态环境部华南环境科学研究所工作至今。主要从事海洋环境影响评估、海洋数值模式及海洋动力机制等方面的研究。主持国家自然科学青年科学基金“西沙多岛礁尾流气旋、反气旋涡演化特征及不稳机制研究”、广东省自然科学基金“复杂背景环流下的西沙岛礁尾流动力机制研究”等多项科研课题;并与LTO实验室合作开展了“南海岛屿(礁)尾流效应数值研究”(开放课题)。现为国家自然科学基金项目通讯评审专家、广东省科技咨询专家库专家,已在相关领域出版专著1部,发表SCI收录与核心期刊论文10余篇。

报告题目二:三亚东锣岛的海浪观测与模拟

报告人:李博(中国科学院南海海洋研究所 助理研究员

报告题目三:南海岛礁周边叶绿素的时空规律及其影响因素

报告人:陈武阳(中国科学院南海海洋研究所 助理工程师