LTO学术报告2023-21

报告题目:海洋涡旋中心的海水性质主导机制分析
报告人:连展 汕头大学 副教授

报告人简介:连展,汕头大学理学院副教授,主要从事大气海洋动力现象在海洋工程和海洋资源开发中的应用研究,重点关注气候变化背景下海洋多尺度响应及其对海洋生态和海水养殖等方面的影响。承担国家自然科学基金2项、国家重点研发计划子课题1项、其它国家部委重点项目多项;以第一作者/通讯作者发表论文10余篇;组织参加了国家极地考察、大洋考察和国际合作等多个海上调查航次。

报告摘要:中尺度涡旋是海洋中的常见现象,其对海洋动力和生态环境都有重要影响,判断涡旋中心处的水体来源对分析涡旋影响关系密切。根据经典动力学理论,因涡旋中心处存在抽吸作用,所以该处水体温盐特征应和垂向温盐梯度紧密相关。即气旋式涡旋常为冷涡,反气旋式常为暖涡。但除垂向抽吸作用外,因涡旋旋转导致的水平搅动作用也可联合背景平流输运作用,共同影响涡旋中心处水体性质。之前的研究对这二种机制的贡献比例分辨尚不清晰。本研究以盐度作为视角,选取了经向盐度梯度和涡旋强度均较强的南印度洋西风漂流海区作为研究区域,基于Argo数据和卫星遥感数据,应用合成分析的方法分析了该海域不同种类涡旋引起盐度异常的三维形态。结果显示,垂向抽吸效应并不是此海区涡旋中心海水性质的决定机制;高经向盐度梯度、快速背景东向流动和强涡旋非线性效应共同决定了涡旋中心水体的来源和性质。该结论为涡旋三维结构的分析和预测提供了新的思路。

报告时间:2023年7月27日 10:00
报告地点:2号楼801