LTO学术报告2023-24

报告题目:热带气旋结构和尺度的理论探究
报告人:林岩銮 清华大学地球系统科学系 教授

报告人简介:林岩銮,清华大学地球系统科学系教授。纽约州立大学石溪分校博士;普林斯顿大学-美国海洋大气管理局 (NOAA) 地球流体动力实验室(GFDL)博士后,项目科学家。主要从事天气气候模式发展,极端降水以及台风等研究。开发多个云降水参数化方案,包括WRF模式中的SBU-YLIN云微物理参数化方案; 完成清华大学联合地球系统模式的开发并参与CMIP6。获青年千人和万人计划科技创新领军人才支持,主持基金委重点项目、科技部重点研发计划课题等。担任期刊 JGR-Atmospheres 和 Journal of the Atmospheric Sciences 编委,获清华大学良师益友特别奖、北京市师德先锋等。

报告摘要:

热带气旋结构和尺度不仅直接影响其致灾范围,还间接影响其强度和移动路径。对热带气旋结构和尺度的科学认识有助于其强度和路径预报能力的提高,本身也是重要的科学问题。热带气旋的尺度通常用最大风速半径和外围半径刻画,而结构通常指最大风速半径和外围半径的相对大小。自然界中热带气旋的尺度和结构可以有很大的差异,在其发展过程中尺度和结构也可以发生明显的变化,从而影响强度和路径。

报告介绍影响热带气旋结构的主要物理过程,发现热带气旋中的不可逆过程对其结构有重要的影响。提出的潜在尺度模型不仅量化了热带气旋可以达到的最大外围半径,还揭示了热带气旋尺度随海温的变化。进一步结合热带气旋的结构模型,讨论了理论上热带气旋可以达到的最小尺度(最大风速半径),最后展望未来可能的研究方向和思路。

报告时间:2023年8月31日 10:00
腾讯会议ID(线上报告):940 470 304