LTO学术报告2023-30

报告题目一:海气耦合过程对南北极不对称增暖的贡献
报告人:胡晓明 中山大学大气科学学院教授

报告摘要:全球变暖背景下,北极强增暖和南极弱增暖的现象(南北极气候敏感度不对称)稳定的出现在观测资料、再分析资料和模式模拟中,主要表现为冬季增暖不对称。北极冬季增暖放大的主要原因是由于季节能量迁移机制,即夏季海冰衰减带来的额外短波辐射增加被海洋吸收,在冬季促进冬季增暖放大。同样的机制在南极也存在,但被南大洋持续向北的热量输送抑制。两极增暖不对称的关键在于两极海冰的变化及其连带的海冰气耦合过程的差别。在此基础上,我们利用气候耦合模式通过理想试验,深入讨论海洋环流对南北极不对称增暖贡献。
报告人简介:胡晓明,现任中山大学大气科学学院教授、博导,国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者。致力于气候动力学研究,主要兴趣为气候反馈和气候变化、热带海气相互作用、热带-极地相互作用等问题。已在Nature Communications、National Sciences Review等期刊已发表学术论文30余篇,主持国家级、省级等科研项目共9项。担任《Ocean-Land-Atmosphere Research》、《气象科学》期刊编委。曾获美华海洋大气学会宇翔海归青年学者奖(2017)、谢义炳青年气象科技奖(2021)。

报告题目二:南北半球太平洋经向过程对ENSO的季节性调控作用
报告人:钟文秀 中山大学大气科学学院副研究员

报告摘要:赤道太平洋纬向风是厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)事件的关键影响因子,特别是其年际变率分量。本研究揭示了北太平洋涛动(NPO)和南太平洋涛动(SPO)调制赤道太平洋纬向风年际变率的经向跨纬度气候动力学过程,以及东亚季风和澳大利亚季风的季节转换对纬向风季节变率的影响。其中,冬半球热带外信号对热带海气过程的影响更为显著。NPO有利于提前预测ENSO发生,而SPO对准确预测ENSO强度有重要指示性意义。此外,ENSO空间多样性特征与远东太平洋地区热带经向海气耦合正反馈机制的关系更为密切。
报告人简介钟文秀, 博士, 中山大学大气科学学院副研究员。 2018年毕业于中国海洋大学, 2015年至2017年赴澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋与大气中心访问。主要从事ENSO事件多样性和复杂性成因机制、ENSO-季风相互作用、 年代际-多年代际海-陆-气相互作用等相关气候动力学研究,在《Journal of Climate》、《Geophysical Research Letters》 等地学主流期刊上发表论文十余篇。主持国家自然科学基金、广东省基础与应用基础基金等8项科研项目,并参与多个科技部重点研发专项。

报告时间:2023年12月11日 09:00
报告地点:2号楼1201