LTO学术报告2024-2

报告题目海气界面物理过程--海浪和近海面大气边界层相互作用中的湍流

报告人邹仲水 中山大学 副教授

报告摘要海气界面物理过程中的湍流不仅决定了海洋灾害的精准预报,在极端气候的发展中扮演着重要角色,还严峻的考验了产品装备的性能。海浪历史研究中,Miles剪切不稳定机制忽视了海浪对近海面大气边界层相互影响。近年研究显示,波龄较大的海浪对近海面大气边界层有着不可忽视的作用。但受制于理论的局限性,当前研究处于瓶颈期。本次报告主要介绍报告人近期研究,包括全新的海浪和近海面大气边界层相互作用过程,波龄较大海浪成长率,海浪对近海面大气边界层湍流的影响以及海浪扰流的非线性问题。

报告人简介邹仲水,中山大学百人副教授,研究方向为海气界面物理过程,主持了自然科学基金青年、面上项目,参与国家重点研发计划,负责海洋大气边界层参数化方案改进研究。博士毕业论文评为中国海洋大学优秀毕业论文、山东省优秀博士论文,以第一/通讯作者在《Journal of Physical Oceanography》、《Journal of the Atmospheric Sciences》、Tellus A等期刊发表SCI论文18篇。主要研究海浪和小尺度海气相互作用、海气相互作用中的湍流过程,成果主要包括基于观测给出了免Monin-Obukhov Similarity Theory的海气通量参数化方案;通过协谱分析了浪致应力对风应力矢量的调制作用,并提出了Monin-Obukhov Similarity Theory只能刻画常规湍流通量的观点,成功解释了通量观测中惯性耗散法和涡动相关法存在明显偏差的现象,并结合Atmospheric Boundary Layer中的湍流理论Attached Eddy Model给出了MOST偏离实际风廓线的理论解释。

报告时间:2024年1月18日 15:00
报告地点:2号楼801