LTO学术报告2024-3

报告题目海洋盐度效应在印尼贯穿流和跨洋盆输运中的重要作用

报告人胡石建 中国科学院海洋研究所 研究员

报告摘要印尼贯穿流是连通大洋海盆的唯一热带海洋通道,通过强烈的热盐输运对印太海洋热盐平衡、全球热盐环流和气候系统产生重要影响。经典理论认为印太压力梯度和印太风强迫相关的海洋动力过程控制着印尼贯穿流的多尺度时间变化。然而近年来,我们深入研究了印太海洋盐度过程及其对印尼贯穿流的影响,发现印太海洋盐度变化对印尼贯穿流的多个时间尺度变化具有非常重要的影响。本报告将分别介绍盐度效应在印尼贯穿流的季节变化、年际变化、年代际变化和长期趋势中的相对贡献、影响过程和物理机制。盐度效应机制弥补了经典印尼贯穿流动力学的不足,或许是气候模式模拟印尼贯穿流不准确的原因之一。对盐度效应的研究有助于深入理解印尼贯穿流多尺度变化及其在气候变化中的作用。

报告人简介中国科学院海洋研究所研究员国家优秀青年科学基金获得者、山东省杰出青年基金获得者、中国科学院创新交叉团队负责人、中国科学院青年创新促进会优秀会员,现任中国科学院海洋环流与波动重点实验室副主任。主要从事海洋环流与气候变化研究,在Nature、Science Advances、Nature Reviews Earth & Environment、JC、JPO等国内外重要刊物发表60余篇学术论文。曾荣获谢义炳青年气象科技奖、中国科学院杰出科技成就奖等奖项。

报告时间:2024年3月22日 15:00
报告地点:2号楼801