LTO学术报告2024-4

报告人:陈子飞  中国科学院海洋研究所 博士后

报告题目: 风生近惯性内波深层传播及其与中尺度涡相互作用研究

报告摘要:

近惯性内波是海洋内部频率接近于惯性频率的一种波动,占据了内波谱中约一半的能量,并存在强的垂向剪切,因此是海洋混合重要的能量来源。以往的理论表明,反气旋涡能够捕获在其内部生成的近惯性内波并促进其深层传播,从而形成“惯性烟囱”效应;而对于在反气旋涡外生成的近惯性内波,反气旋涡无法将其捕获。最近,我们的研究发现,反气旋涡同样能够促进在其外部生成的近惯性内波的深层传播,并且比涡内近惯性内波传播得更深。这对增强深海混合有重要意义。

报告人简介:

陈子飞博士,现为中国科学院海洋研究所博士后,主要基于现场观测资料,从事近惯性内波、内孤立波的生成、传播和耗散研究。在近惯性内波与中尺度涡的相互作用方面,较为系统地探究了背景相对涡度和密度层结对近惯性内波传播的影响规律,相关成果发表在JPO、DSR1等期刊上。主持国家自然科学青年基金、中国博士后面上项目等6项课题,以核心骨干参与科技部重点研发计划等重大项目。

报告时间:2024年3月26日 15:00

报告地点:2号楼1201