第三届青年海洋动力论坛在广州南沙举行

由热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)(以下简称“LTO国重”)与香港科技大学联合主办的“第三届青年海洋动力论坛”在黄瑞新教授与甘剑平教授的共同召集下,于2019年4月12-14日在广州南沙区香港科技大学霍英东研究院举行,LTO国重王春在主任出席会议并致开幕辞,中科院南海所科规处经志友副处长参加会议。
25个海洋动力相关的前沿报告分别来自于复旦大学王桂华教授,中山大学吴加学教授,厦门大学刘志宇教授、林宏阳博士,中国海洋大学林霄沛教授、张正光博士、张志伟博士,清华大学徐芳华教授、李强博士,上海交通大学周磊教授,河海大学程旭华教授、李根教授,广东海洋大学谢玲玲教授、王磊教授,自然资源部第二海洋研究所陈双玲博士,中国科学院海洋研究所徐振华研究员,南方科技大学刘志强博士,香港科技大学蔡忠亚博士,以及LTO王鑫研究员、冯洋研究员、经志友研究员、陈更新副研、卢著敏副研、钱钰坤副研、陈植武副研。南方科技大学徐景平教授出席会议。学术报告依然保持了第一届论坛倡导的传统:不是研究成果的展示,而是最新研究的思考,每个PPT不超过5页,报告可以随时被打断、被提问。我们希望通过更多的交流与谈论,来突破研究上遇到的瓶颈与困难。
近年来,我国的海洋学迎来了蓬勃发展的好时期,我们希望这一系列论坛能成为海洋动力学研究的播种机,激发和鼓励更多的青年海洋科学研究者积极地投身于科研创新之路,承载着老一辈科学家的希望,不畏艰难,不断攀登。第四届青年海洋动力论坛将由厦门大学接棒,与LTO国重共同主办,我们期待更多海洋科学的青年爱好者在这个平台上尽情交流、探讨,碰撞出更多思想上的火花。