中科院科研装备研制项目《海洋热通量观测系统》通过技术及财务验收

近日,由热带海洋环境国家重点实验室LTO尚晓东研究员承担的中国科学院科研装备研制项目《海洋热通量观测系统》通过技术及财务验收。中科院南海所仪器中心徐辉龙主任主持验收会,中科院海洋所于非研究员担任验收专家组长,专家组成员包括中科院广州能源所李小森研究员、中科院水生生物所舒少武高工、中山大学海洋科学学院邱春华副教授、中科院南海所李彩研究员以及中科院广州地化所孙文杰高级会计师项目组成员及所相关部门人员参加会议。

验收会议通过采用线上线下结合的方式进行,专家组听取了项目负责人尚晓东研究员的项目工作报告,审议了技术测试大纲,对相关技术指标进行了逐一测试质询与确认。专家组认为该研制装备的技术指标达到了实施方案规定的要求,财务支出符合规范,同意通过技术及财务验收。专家组对仪器的重要性给予了高度评价,并对仪器的产业化提出了建议。

该系统能够在海洋中同时、同点获得海洋内部的温度场和三维流速场,通过涡动相关法运算获得海洋内部的热通量大小,了解海洋内部混合层、温跃层及深海热量是如何传输和变化的。并将能进一步回答“海洋上层热量哪里去了”这一全球都关注的科学问题。该项目的研制可以实现对海洋内部热通量的直接观测,填补了国际上海洋热通量观测的空白。