国家自然科学基金重大项目“洋际相互作用对太平洋海洋灾害的影响及其机理”2023年研讨会成功举办

10月24日,由中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室(LTO)/全球海洋和气候研究中心(GOCRC)王春在研究员主持的国家自然科学基金重大项目“洋际相互作用对太平洋海洋灾害的影响及其机理”2023年研讨会在北京召开。国家自然科学基金委地学部四处处长冷疏影、项目主任张亮,中国科学院南海海洋研究所所长李超伦、科规处处长经志友,项目和课题负责人以及主要研究人员共50余人参加了会议。

李超伦所长在欢迎辞中对莅临会议的领导和专家表示热烈的欢迎,并期待领导和专家对项目的实施提出宝贵意见,也希望项目组充分利用研讨会的机会,积极交流、发现问题、迎接挑战,为项目的进一步推进奠定坚实基础。冷疏影处长向项目组积极召开项目研讨会表示肯定,并强调重大项目的成果重在最终集成性的成果,最后希望项目组不忘初心,紧扣洋际相互作用如何影响太平洋海洋灾害这一重大科学问题,为国家海洋防灾减灾做出贡献。
  项目负责人王春在研究员从项目目标完成情况、研究成果、国内外合作交流、经费执行、未来研究计划等方面进行了总体汇报。王春在研究员、国家卫星海洋应用中心蒋兴伟院士、复旦大学周文教授和南京信息工程大学董昌明教授作为四个课题负责人详细阐述了课题的具体研究成果、国际合作情况和未来研究计划。

陈大可院士、王会军院士、陈军院士、王桥院士、胡永云教授、宋振亚研究员等组成的咨询专家组认真听取项目汇报后,围绕项目和课题近两年取得进展的各方面内容展开深入讨论。与会专家均对项目执行不到两年就已取得丰硕成果给予充分肯定,建议下一步继续聚焦项目承载的重大科学问题,突出洋际相互作用这一主线,并进一步加强各课题之间的联系与融合。此外,针对项目各课题实施方案也提出了许多切实可行的改进建议,为项目后续顺利实施指明了努力方向。会议最后,冷疏影处长指出本次研讨会很成功,同意各位专家提出的宝贵意见和建议,希望项目组认真思考、总结并吸收消化,同时特别注意培养年轻研究队伍,最终提升项目成果和产出的分量。

国家自然科学基金重大项目“洋际相互作用对太平洋海洋灾害的影响及其机理”依托于中国科学院南海海洋研究所,并联合了复旦大学、南京信息工程大学、国家卫星海洋应用中心、国家海洋环境预报中心。项目立足于国家防灾减灾和应对气候变化的重大战略需求,针对严重影响我国的太平洋海洋灾害事件,从全球视角以洋际相互作用为切入点,旨在揭示洋际相互作用对太平洋海洋灾害的影响机理,阐明洋际相互作用对太平洋海洋灾害可预测性的影响,发展太平洋海洋灾害的遥感监测和模式预报系统,预估海洋灾害在全球气候变化背景下的变化,在丰富和完善洋际相互作用机制理论的同时,提升海洋灾害的预测水平,从而增强我国应对海洋灾害能力。

图1全体合影

图2 项目及课题专家报告