第十五届物理海洋学-“海洋环流与气候变化”系列讲习班圆满结束

2023年11月17日下午,由热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主办的为期两周的“海洋环流与气候变化”讲习班圆满结束。这是LTO成功举办的第十五届“物理海洋学”系列讲习班,本次讲习班旨在让学员们了解太平洋区域大尺度/中尺度/亚中尺度风生环流,热盐环流和气候变化的基础理论以及研究前沿,内容涵盖了太平洋及其边缘海的环流,海气相互作用和气候变化的各个基础方面,为广大研究生、青年科研工作者和专家共同打造了一个教学与讨论的平台。

此次讲习班吸引了来自中国科学院海洋研究所、中国科学院大气物理所,清华大学、北京大学、中国海洋大学、浙江大学、厦门大学、兰州大学、南京大学、天津大学、武汉大学、同济大学、复旦大学、河海大学、南京信息工程大学、国防科技大学、华东师范大学、上海交通大学、中山大学、汕头大学、澳门大学、上海海洋大学、广东海洋大学、浙江海洋大学、中国气象科学研究院、自然资源部第二、第三海洋研究所、国家海洋信息中心等40余个科研院所、高校的240余名学员前来听讲。结业仪式上LTO主任王春在研究员为学员颁发结业证书。

讲习班第一周上午以基础理论课程为主,由黄瑞新教授、余进义教授和冯明教授主讲,下午分组讨论时由青委会成员担任学习小组辅导员,组织学生们探讨学术内容、分享科研心路历程;第二周由国内外特邀专家做相关领域前沿研究进展报告。为期两周的课堂现场,报告厅座无虚席,课堂上讨论热烈,同学们踊跃提问,形成了良好的课堂氛围。

从2008到2023的十五年间,热带海洋环境国家重点实验室物理海洋学系列讲习班围绕不同的主题,邀请该领域的国内外知名专家学者带来精彩纷呈的课程盛宴。正是坚持这种对待教学孜孜不倦,待学生甘之如饴的精神,LTO“物理海洋学”系列讲习班得以为培养国内物理海洋学界青年学者做出了重要贡献。