MEC 2023 & CLIVAR/TBI 学术研讨会在穗圆满召开

2023年11月19日至20日,由热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)(以下简称“LTO” )举办的第十二届热带海洋环境变化国际学术研讨会(MEC2023: Tropical Ocean and Its Climatic and Environmental Effects) 于广州成功召开。这是继疫情结束后的首次MEC会议,受到了国内外专家学者的广泛关注,为期两天的学术盛宴组织了48个口头报告及33份墙报,汇集了国内外线上、线下200余名学者参会。会议工作人员积极与参会学者沟通交流,并通过网络平台进行直播,线上参加会议共计4000余人次。

11月19日,MEC 2023在广州拉开帷幕。LTO国家重点实验室主任王春在研究员主持开幕式,中国科学院南海海洋研究所所长李超伦研究员致欢迎辞,他肯定了MEC 2023会议的科学意义及国际交流作用。此次大会由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(自然资源部第二海洋研究所)陈大可院士、近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)戴民汉院士、中国科学院南海海洋研究所李超伦所长、中国科学院南海海洋研究所林间研究员和LTO王春在研究员担任共同主席,科学委员会成员包括美国夏威夷大学Bo Qiu教授、挪威卑尔根大学Noel Keenlyside教授、日本海洋研究开发机构Ingo Richter研究员、韩国浦项科技大学Jong-Seong Kug教授、澳大利亚联邦科学与工业研究组织Ming Feng教授、美国俄亥俄州立大学Zhengyu Liu教授、科罗拉多大学Weiqing Han教授和夏威夷大学Fei-Fei Jin教授等11位国内外知名学者。

本届会议的主题是“热带海洋及其气候和环境影响”,聚焦地球科学领域面临的实际问题。会议设置了4个方向,包括热带海洋在气候中的作用、多尺度海洋动力过程、海洋生态与生物地球化学循环过程以及海洋地质过程与灾害等。会议高效利用了两天时间分享和探讨了海洋环境、气候变化等领域的最新研究动态,为中国乃至全球相关领域的未来发展献计献策。

20日下午,MEC迎来闭幕式。大会主席王春在研究员及Bo Qiu教授、Noel Keenlyside教授、Ingo Richter研究员、宋丰飞教授、程旭华教授、董昌明教授、蔡树群研究员、赵迪研究员、徐康研究员共同为获得“最佳研究生墙报”奖的魏兰苏等10名同学颁奖,并向为此次会议举办做出贡献的志愿者们表示感谢。

热带海洋环境国家重点实验室立足南海与热带海洋,形成了以南海环流与中小尺度动力过程、热带海洋-大气过程与气候效应、热带海洋动力过程的环境效应等三大基础研究方向为主导的研究体系,做出了有重要国际影响的一系列研究成果。“热带海洋环境变化国际学术会议(MEC)”每两年一届,欢迎来自国内外顶级涉海科学家参会。大会致力于打造热带海洋学术交流高地,助力国际热带海洋科学合作研究,共同应对全球海洋气候变化。

11月21日上午,国际“气候变化及可预测性研究计划” (CLIVAR) “热带洋盆相互作用计划(Tropical Basin Interaction, TBI) 研讨会于广州召开。会议邀请国内外专家作口头报告,并就当前洋际相互作用研究的热点问题进行研讨。LTO主任王春在研究员在会上介绍了关于热带洋际相互作用多模式模拟比较计划(TBI CoEx)实施的最新进展。TBI CoEx计划参与成员包括美国、挪威、日本、中国等,而中国科学院南海海洋研究所是目前国内唯一第一阶段成员。介于此,LTO王春在研究员召集并组织了此次研讨会,参会学者包括挪威卑尔根大学Noel Keenlyside教授、日本海洋研究开发机构Ingo Richter研究员、加州大学圣地亚哥分校Shang-Ping Xie教授(线上参会)、加州大学Jin-Yi Yu教授、南京信息工程大学张文君教授、中国科学院大气物理研究所李熙晨研究员、中国科学院南海海洋研究所王鑫研究员和张磊研究员等50余名国内外知名学者。

LTO王春在研究员团队在洋际相互作用领域做出了一系列重要的成果,积极推动国际CLIVAR/TBI成立新计划TBI CoEx。本次TBI研讨会为国内外学者提供了洋际相互作用热点问题的交流平台,并大力促进了国际海洋和气候研究领域间的合作与研究。