热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主任龙年春节致辞

王春在
热带海洋环境国家重点实验室主任

春华秋实,岁序更新。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所),向LTO全体工作人员、研究生和离退休同志,向关心和支持LTO建设发展的海内外各界朋友,致以最诚挚的问候和新春祝福!

过去的一年是不寻常的一年,国内外局势快速演变,困难和机遇交织并存。中国科学院进一步明确以抢占科技制高点作为核心任务,组织开展抢占科技制高点攻坚行动,加快实现国家高水平科技自立自强。LTO成员也以此为大方向和战略重点,奋力走在前列,谱写了一曲使命引领、变中求胜、稳中求进的新时代发展曲,交出了一份令人满意的答卷。

过去一年,我们坚守特色研究,科研项目保持稳步增长。2023年LTO新增各类项目或课题79项,新增总计划经费1.39亿元。纵向项目中新增国家重点研发计划项目1项、课题4项,新增国家自然科学基金项目或课题28项。

过去一年,我们秉持创新为本,基础研究取得多项突破。2023年LTO在Nature Communications和Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America等高水平学术期刊发表论文140篇,被SCI收录126篇,其中包括中国科学院分区表一区33篇,二区top30篇;也获得中国专利授权11项,软件登记12项,获得澳大利亚专利1项。

过去一年,我们坚持人才引领,高层次人才队伍水平不断提升。LTO有1人获得国家杰出青年基金资助,2人获得广东省杰出青年基金资助。目前,实验室拥有院士1人、国家高端人才3人、国家杰青基金获得者4人、国家优青基金获得者2人、中科院人才计划入选者12人、广东省“珠江人才计划”领军人才1人、广东省杰青基金获得者3人。另外,LTO继续投入300万元用于支持青年科学家为主导的自主研究项目。

过去一年,我们突出开放合作,促进LTO国内外合作和交流。2023年LTO成为国际“气候变率与可预测性”计划组织的三大洋相互作用多模式比较计划(TBI CoEx)国内唯一成员。学术交流方面,在广州成功组织了第十二届热带海洋环境变化国际学术研讨会、国际CLIVAR热带洋盆相互作用计划科学研讨会(CLIVAR/TBI Science Meeting)两次国际会议;实验室邀请国内外学者作报告33场,举行“悦海之夜”青年学术讨论活动累计25期,并连续第15年举办物理海洋学讲习班,吸引了来自全国的超过200名学员参与其中。

过去一年,我们继续推进了全国重点实验室重组工作,组织了4次科学考察共享航次,升级了LTO南沙园区超算中心,努力为热带海洋科学研究重大创新营造更优越的软硬件条件。

回首过去一年,我们以热带海洋特色科研立足,秉持创新为本、坚持人才引领、突出开放合作,交出了一份高分成绩单。展望未来一年,我们仍需坚守热带海洋特色研究,增强抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强的使命感、责任感、紧迫感,为早日实现海洋强国梦贡献力量!

感谢过去一年我们LTO科研人员、技术人员和所有支撑人员,你们辛勤的付出和对热带海洋科学的执着追求,让我们LTO在国内外热带海洋科研领域中大放异彩。在龙年的新春佳节来临之际,祝愿我们LTO研究事业蒸蒸日上!祝大家龙年吉祥,身体健康,家庭幸福,万事如意!

热带海洋环境国家重点实验室主任
  王春在