张磊研究员受邀担任CLIVAR气候动力委员会委员

近日,应国际 “气候变率及可预测性计划(CLIVAR)”气候动力委员会(Climate Dynamics Panel, CDP)邀请,经CLIVAR科学指导委员会批准,中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室(LTO)张磊研究员担任 CLIVAR/CDP 委员会委员,任期为2024 年至 2026 年。

CLIVAR 于 1995 年成立,是世界气候研究组织(WCRP)的四个核心组织之一,在全球气候研究领域扮演着关键角色。CLIVAR 致力于推动海洋与气候领域的前沿研究、提高气候预测能力、协调促进国际合作,以及支持气候政策制定,为全球科学家提供了深入研究气候系统的平台。CLIVAR的贡献不仅在于推动更好理解气候变异机理的相关研究,也为国际社会制定应对气候变化和潜在气候风险的政策提供科学依据,对全球气候研究、预测和问题解决提供了宝贵的支持。

CLIVAR CDP致力于研究和理解全球气候系统的动力学过程,其主要任务包括促进和协调国际间的气候动力学研究,推动对海气相互作用、气候变化驱动机制等关键问题的深入认识,从而推动全球气候研究的发展。CDP通过组织科学研讨会、促进科研合作和推动创新性研究项目,为海洋与气候领域的发展、气候预测能力的提高、以及解决全球气候问题做出了重要贡献。

张磊研究员本科、硕士毕业于中国海洋大学海洋与大气学院,2015年获得美国夏威夷大学博士学位。先后就职于夏威夷大学以及科罗拉多大学大气与海洋科学系。2022年6月起就职于中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室(LTO)。长期从事海气相互作用研究,重点关注“热带洋际相互作用的物理过程及其气候效应”。