第八届青年海洋动力论坛在珠海召开

2024年5月16-17日,第八届青年海洋动力论坛在珠海如期召开。本届论坛由中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室(以下简称LTO”)和南方海洋实验室前沿研究中心联合办。论坛由南方海洋实验室杨虎研究员与LTO钱钰坤副研究员,美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新研究员、南方海洋实验室主任陈大可院士、美国夏威夷大学裘波教授、香港科技大学海洋科学系主任甘剑平教授、LTO主任王春在教授、中国海洋大学海洋与大气学院院长林霄沛教授与田纪伟教授受邀担任点评专家。论坛沿用邀请制,共邀请国内15家涉海科研单位及大学的28位青年科学家参会。

开幕式上黄瑞新研究员、甘剑平教授、陈大可院士分别致辞。黄瑞新研究员表示:世界的变化日新月异,世界的未来属于年轻一代。他鼓励青年科学家要敢于提出新的科学问题,挑战权威。甘剑平教授指出,海洋动力研究是海洋科学的基础,要围绕海洋动力的宗旨培养更多青年人才。陈大可院士作为东道主也对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,他高度肯定了该论坛的组织形式及讨论方式,他看到了历届论坛中的青年科学家不断成长、壮大,一批批青年学者不断地活跃于科研圈,倍感欣慰!

本届论坛围绕“海洋多尺度动力过程与气候”为主题开展广泛深入讨论。六节报告环节分别由杨虎、钱钰坤、李元龙(中科院海洋所)、刘志强(南方科技大学)、倪钦彪(南方海洋实验室)、刘志宇(厦门大学)主持。内容涉及西边界流、中尺度涡、亚中尺度过程、风生环流、内波、模式模拟与参数化、极地过程、ENSO预测、地形湍流、朗缪尔环流、涡致输运等方青年学者们介绍了各自关注的研究方向和最新研究进展,提出了对未来工作的思考与挑战。为期一天半的青年海洋动力论坛在热烈的讨论与广泛的建议中落下帷幕。

最后,甘剑平教授代表各位专家对本次论坛进行了总结,他表示希望更多物理海洋学领域的青年学者们在这片沃土上茁壮成长

“青年海洋动力论坛”于2016年,由中科院南海所LTO国重实验室与香港科技大学共同主办第一届,至今已经联合兄弟单位成功召开八届。论坛秉承邀请制、小规模,以青年科学家为主体,专家点评为特色,为海洋动力学研究领域的青年学者打造一个自由开放的交流平台。经组委会商议讨论决定,下一届青年海洋动力论坛”将在厦门举办。